Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

В Тяжинском районе создали каталог «золотых рук»

8 Окт. 2013, 22:14
597 просмотров

В Тяжинском районе решили возродить народные промыслы и ремёсла. Для этого работники соцзащиты провели конкурс среди представителей старшего поколения. Всех мастеров, которые с годами не позабыли своё любимое дело, поставили на своеобразный учёт — появился каталог «золотых рук», в него вошли бондари, кузнецы, шорники, ткачи и другие.

Кузнец своего счастья. Для жителя посёлка Итат Александра Ацапкина это не простые слова. Вся его жизнь связана с этим древнейшим ремеслом. Детство он провёл в деревенской кузне, потом работал кузнецом на дорожном предприятии, и даже выйдя на пенсию, Сан Саныч, как уважительно зовут его соседи, с любимым делом расстаться не смог. Соорудил у себя дома мини-кузницу. Вместо мехов использует старый пылесос, который подаёт кислород в горн.  

Александр Ацапкин, кузнец: «Огонь даёт какую-то энергию особую и удовлетворение». 

Сегодня у 69-летнего мастера частые гости —  школьники. Им Александр Ацапкин старается передать свой богатый опыт  

Никита Башкирцев, школьник: «Мне очень понравилось. Тут надо работать слаженно, чтобы руки не обжечь, чтобы метал хороший не испортить».  

Опыт и знания — молодым, тепло души —  представителям старшего поколения. В мини-музее мастеров, открывшемся в центре дневного пребывания людей пожилого возраста и инвалидов,  немало работ Александра Ацапкина и других народных умельцев из самых отдаленных сёл района. Благодаря проекту «Забытая старина» в Тяжинском районе не только возрождаются древние промыслы и ремёсла, но и крепнет связь поколений.


М.Ушев, А.Утробин, Тяжинский район

Тэги: