Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
9 Окт. 2013, 22:10
915 просмотров

Погребальную маску и другие артефакты из шестаковского могильника Чебулинского района впервые представили жителям областного центра. Уникальную выставку организовали с использованием видео технологий, чтобы как можно ярче показать тайны тысячелетий.

Этой голове больше двух тысяч лет. Она из керамики с натуральными костями черепа внутри. Артефакт тагарской культуры кузбасские археологи нашли 45 лет назад в курганном могильнике на берегу Кии. Но досталась находка Новосибирскому музею. Впервые этот редчайший экспонат может оценить не только узкий круг учёных. 

Алексей Лоскутов,   студент-историк: «Фантазии начинают играть и начинают строить в голове определённые образы, которые помогают погрузиться в ту эпоху и понять через такие эмоциональные ощущения те времена». 

Анатолий Мартынов,   доктор исторических наук, академик РАЕН, руководитель экспедиции: «Эта голова, конечно, принадлежит европеоиду, конечно, человеку из знатного рода. Её анализ дал удивительный результат: в ней кости барана, баран — счастье. За этой головой сложный обряд погребения». 

Склеп, в котором откопали голову, представлял собой сруб пять на пять метров. В нём, по версии учёных, помещали прах сожженного тела и всё, что осталось от сожженной куклы-двойника. А именно:   слепок, маска. В шейной части головы сохранились следы от штырей, которыми она крепилась к новому телу. За счёт трёхмерного изображения пространство музея удалось развернуть настолько, чтобы передать мистический смысл такого бессмертия. 

Ольга Феофанова,    руководитель музея: «Это проект — новые технологии в музее: начиная с этого предмета в 3D технологиях в течение года будем показывать самые уникальные предметы коллекции нашего музея». 

Вместе с головой, в доме мёртвых археологи нашли ещё много удивительного. Новому поколению историков будет над чем поломать голову. 

Галина Мартынова,   кандидат исторических наук, участник экспедиции: «Сосуд металлический, бронзовый, и в нём три полых шара, и вы знаете,  до сих пор разгадать эту тайну, какое ритуальное значение имела эта находка, мы ещё не можем».

После такой экскурсии через виртуальные спецэффекты вглубь тысячелетий интерес к истории может стать смыслом жизни. И помочь сделать новые открытия, ведь богатейшие археологические памятники Кузбасса исследованы только на 10 %.


О. Кусакина, П. Чернюгов, Кемерово

Тэги: