Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Кемеровскому школьному оркестру аплодировал Дмитрий Медведев

19 Июл. 2011, 14:08
1104 просмотра

Из Анапы, со всероссийского конкурса, вернулись ученики кемеровской музыкальной школы, там они завоевали гран-при и несколько лауреатских званий. Двадцать дней на берегу Чёрного моря были не отдыхом, а работой. Награды за усердие и мастерство не только дипломы и кубки, но и честь выступить на правительственном концерте в Сочи, куда приезжал президент. Школьные оркестры, состав которых обновляется каждый год, такого высокого уровня достигают не часто.

Сегодня Александр Соловьев учит своих оркестрантов играть на кувиклах. Им, людям современным и знающим нотную грамоту, легче запомнить, какая трубочка издает какую ноту, чем старинные названия. Специальных классов, скажем, игры на дровах, косе или жалейке в школе нет. Новые инструменты осваивают здесь. Например, аккордеонистка Даша Прохорова теперь еще и гуслярша.

Александр Соловьев, руководитель оркестра, заслуженный артист России: «Кто-то играет на баяне, а влюблен в дрова, кто-то на домре — любит свирель. Они бегут, рвутся и требуют дополнительных репетиций».

Настроение и звучание оркестра зависит, в первую очередь, от дирижера. Мультимузыкант, композитор, педагог, собиратель старинных инструментов и мелодий, Александр Соловьев— авторитет во всем.

Александр Соловьев, руководитель оркестра, заслуженный артист России: «Я думал: поднял оркестр, получили гран-при, и лет 5 этого не будет. Пока придут сильные дети!А сильные дети приходят каждый день. Главное — правильно работать с ними, тогда они и душу открывают».

Нет, конечно, бывает безответная любовь. Но, если речь идет о творчестве, то все-таки редко. Вдохновение заразительно. И надо быть уже совсем черствым и толстокожим, чтобы не поддастся обаянию и драйву Александра Соловьева.

Н.Лахреева, С.Шилов, Кемерово


Тэги: