Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
16 Окт. 2013, 16:06
709 просмотров

«Художник-фантазёр» — так называют местные жители Виталия Храмовского из Междуреченска. Пенсионер пишет картины, и многие полотна вполне могли бы стать иллюстрацией к популярным сказкам.

Что ни картина, то настоящий рассказ, их Виталий Иванович придумывает на ходу. Внучка слушает деда с большим удовольствием. По словам пенсионера, сочиняет только то, что не удалось уместить на картине, всё остальное из реальной жизни. Виталий Иванович много лет работал водителем, в жару и холод  зимой и летом крутил баранку и всегда мечтал поменять ею на кисточку, удалось только на пенсии.

Виталий Храмовский, художник: «В Красноярском крае был в районе Дивногорска, их было, вы не поверите, на берёзах штук сто сядут, даже берёза вот так наклоняется. Поэтому я эту картинку изобразил».  

Рисует пенсионер птиц, животных, родные места. Куда не кинь взгляд, тут же появляется сюжет. В этом году Виталию Ивановичу исполнилось 76 лет, а сил по-прежнему много. Есть свой огород, скотина, в свободное время играет на гармошке. Именно под мотивы народного инструмента у него родилась идея написать иконку, получилось, одну из них он подарил храму. 

Татьяна Ларина,  дочь: «У детей у всех иконы именные все освятили в церкви,   и даже в церкви сказали, что теперь это будет икона семейная икона, переходящая из поколения в поколение». 

Свежий урожай баклажанов и помидоров — это будущий натюрморт. Сейчас времени на искусство не хватает, осень — время заготовок. А вот рисовать Виталий Иванович будет зимой, только уже по фотографиям.


А.Свиридов, Д. Бамбульская, Е. Старикова, Междуреченск

Тэги: