Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Кузбассовцы изучают богатый опыт голландцев

16 Окт. 2013, 18:48
771 просмотр

Здоровый образ жизни и развитие спорта — приоритетные кузбасские программы. Работа идет по многим направлениям, одно из которых — создание велосипедных дорожек. Инициативу губернатора поддержали сначала в областном центре, а затем и в других городах области. Наша съемочная группа, работающая в эти дни в Амстердаме, городе с богатыми велосипедными традициями, решила изучить местный опыт.

Амстердам — город велосипедистов. В каждой семье здесь целый парк двухколесных машин. У любого жителя Амстердама есть велосипед, зачастую простой, который он использует и в солнечную, и в дождливую погоду. А власти города поощряют это, развивая инфраструктуру.  Велосипед был всегда популярным транспортом в Голландии. Но за последние 15 лет его использование увеличилось в 2 раза, а вот машины, по крайней мере, в центре города чуть ли не редкость. При этом муниципалитет автомобилям въезд в центр не запрещает, но делает все для использования велосипедов. 

Эрик Бюрсинк, сотрудник отдела городского развития муниципалитета г. Амстердам: «Ехать на машине в центр просто не очень удобно и дорого. Парковка стоит 5 евро за час и мало парковочных мест, поэтому горожане знают, что проще попасть в центр на велосипеде». 

Первые велодорожки городские власти Амстердама начали прокладывать в 70-е годы прошлого века. Меры, стимулирующие использование велосипеда, принесли свои плоды. Хотя как знать, что останется от велодорожек в будущем. 

Эрик Бюрсинк, сотрудник отдела городского развития муниципалитета г. Амстердам: «За последние годы велосипед превратился в доминирующий вид транспорта в городе. И в час пик велодорожки заполнены до отказа, в то время как дороги для машин пустуют. Поэтому мы думаем, чтобы в центре убрать велосипедные дорожки и заставить велосипедистов ехать по дорогам с машинами. При условии, что автомобили должны передвигаться на низкой скорости. Таким образом, мы хотим оптимально использовать пространство в городе. 

В Амстердаме на велосипедах не только передвигаются, но и перевозят грузы, детей, домашних питомцев. Велосипедом не гнушаются и чиновники, и бизнесмены. Когда-то заложенные традиции использования двухколесного транспорта только развиваются.


Е.Иванов, С.Сардарян, Амстердам

Тэги: