Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
22 Окт. 2013, 22:53
715 просмотров

Крылатый сын земли Кузнецкой — так называется открывшаяся сегодня в областном центре фотовыставка. Она посвящена почетному гражданину города Кемерово, абсолютному чемпиону мира по высшему пилотажу Владимиру Мартемьянову.

Баловень судьбы, покоритель неба, единственный абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу — это всё наш земляк Владимир Мартемьянов. 24 золотых медали и всего 5 серебряных. Владимир Давыдович всегда был настроен только на победу и в небе, и в жизни. Этому учил и своих учеников 

Анатолий Шокель,  ученик Мартемьянова: «Он нарисовал букву «Т»  на фонаре. И   курсантам говорил:  «Вот делайте так,  сравнивайте  её и  ту, что на земле. Скажем, на высоте 30 метров убираете газ,  и тогда точно приземлитесь». 

Фотовыставка за три года практически полностью поменялась. Найдены новые архивные материалы. Например, вот этот уникальный снимок, подписанный своему другу Алексею Пименову. 

Ирина Вербицкая, автор фотовыставки, друг семьи Мартемьяновых: «Этот друг по сборной СССР, тоже летчик высшей категории. Был основным его соперником. Вот с ним в 1969 году он и поделился золотой медалью. Распилили. Так сказать, подвиг дружбы». 

Фотовыставка пробудет в Кемерово всего две недели. Затем уезжает в Томск в аэроклуб. Молодые лётчики мечтают увидеть фильм и фотоматериалы о легендарном летчике, который так и остался непобеждённым.


А.Торопов, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: