Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
25 Окт. 2013, 19:22
1267 просмотров

Не расстанусь с комсомолом! В Кузбассе проходят мероприятия, посвященные 95-летию ВЛКСМ, некогда самой многочисленной молодежной организации СССР. Комсомола давно нет, но его помнят и для многих поколений в сегодняшней России это важное и значимое событие. «Кузница коммунистических кадров», как его еще называли, стала школой и дала путевку в жизнь многим «большим людям» — крупным руководителям, работникам органов власти.

У сегодняшнего пенсионера Виктора Трубникова, в прошлом водителя автобазы,  к этому камню особые чувства. В 1968-ом он  вместе с другими активистами по комсомольской ячейке замуровал  в него капсулу с посланием  будущим поколениям. Вскрыть её должны через 5 лет. Уже в 100-летний юбилей ВЛКСМ.  

Виктор Трубников, член бюро ГОРКОМа 1968 года: «В тексте то, чем жила молодежь. Работа комсомольских молодежных коллективов. Почины какие были. Чемпионаты по профессиям. Особенно строительство тогда было сильно развито. Город рос очень бурно. Было много посвящено строителям».  

Комсомола давно нет, он распался вместе с Советским Союзом. Закалка и активисты остались. В Белово решили:  ВЛКСМ быть. Пусть и не в масштабах страны. Несколько лет назад в городе создали Совет ветеранов комсомола. Накануне 95-летнего юбилея его члены высадили липовую аллею. Имена участников зеленой акции увековечили в граните. 

Николай Чирков, председатель Совета ветеранов комсомола г. Белово: «Аллея нужна — у нас есть история. Комсомол — это часть этой истории». 

 И если коммунизм уже не строят, то, по крайней мере, о нем помнят. В этом фойе эпоха комсомола в буквальном смысле воплотилась. 

Надежда Дицель, участник агидбригады: «Мне очень нравится. И очень жаль, что в наше время не сохранилась эта традиция — быть пионером, быть комсомольцем. Нравится их порядки и преданность Родине». 

Празднование 95-летия комсомола продолжилось уже в торжественной обстановке. Сегодня активисты этой некогда самой многочисленной в стране молодежной организации услышат песни тех лет, увидят архивные фотографии самых больших строек и получат почетные грамоты.


Д. Синкина, К. Фомин, Белово

Тэги: