Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
30 Окт. 2013, 22:09
1356 просмотров

В столице Кузбасса состоялся гала-концерт областного фестиваля национальных культур. Гости и участники праздника смогли не только посмотреть лучшие выступления коллективов, но и отведать блюда национальной кухни.

«Здравствуйте» на разных языках сегодня было слышно из разных уголков филармонии. Весь многоликий и  многонациональный Кузбасс в  год 70-летия области съехался на фестиваль национальных культур «Мы живем семьей единой». А в большой семье, как известно, за столом все равны.

Динара Исханова, татарский национальный центр: «Мне долма понравилась  армянская  и блюдо  болгарское. Через блюдо можно понять темперамент, их характер»

На заключительном гала-концерте не только ярких характеров хватало, но и ярких артистов, музыкантов, танцоров, певцов. Каждый номер — это история, в которой оживает целый мир культурного наследия разных народов. 

Овсана Овсенян, армянский культурный центр (Топки): «Мы к фестивалю  всей семьей готовимся. Для нас фестиваль — большой праздник. Сюда приходишь, тебе без разницы какой национальности человек, самое главное, здесь дружба народов.

Многие артисты и национальные коллективы Кузбасса сегодня впервые на сцене выступали вместе с оркестром русских народных инструментов. Музыка — универсальный инструмент и не требует перевода.

Национальный телеутский ансамбль «Солоны» (Радуга):   «Для нас гордость, что мы поем с оркестром, это  интересно, в первый раз. И тем более в такое сложное время сейчас,   нам нужно объединяться, дружить народами, друг друга уважать, уважать культуру, уважать язык , и такой фестиваль потрясающий, уникальный». 

Выступления были настолько эмоциональными и заразительными, что трудно было не поддаться магии национальных мотивов. И даже профессионалам было на что посмотреть и что послушать. Красочно, задорно , мелодично и главное — дружной многонациональной семей Кузбасс начал заранее праздновать День народного единства.


Н. Силина, К. Полюцкий

Тэги: