Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Духовный центр шорской культуры открылся в поселке Чувашка

7 Ноя. 2013, 15:01
1962 просмотра

На новоселье приехали лучшие шаманы Сибири, гости из Хакасии и Таштагола. В Кузбассе это первый специализированный музей, где можно проводить обряды и праздники.

Прежде чем запустить гостей в аил Эне Таг (с шорского — Мать гора), проводят обряд. В Мысках шаманов нет, поэтому с духами общаются гости из Хакасии и Таштагола. И вот духовный центр готов к открытию. У входа в аил — два волка. У шорцев мысковской земли именно этот зверь считается символом рода. Хоть фигуры и выполнены из дерева, шаманка их кормит, также как и огонь. 

Людмила Акулякова,  жительница п. Тетенза: «На праздник собралось много шорцев, очень приятно видеть их всех улыбающихся и радостных. Пусть все приезжают в Чувашку и не забывают свой родной, шорский язык».

Аил построили меньше чем за полгода. Деньги были выделены из городского бюджета. Когда появилась идея создать музей, где можно проводить обряды, глава Дмитрий Иванов сразу откликнулся. И даже выучил несколько шорских слов. 

Дмитрий Иванов,  глава г. Мыски: «Здравствуйте! Шорский язык —  прародитель всех языков и сегодня первый значимый шаг для Мысков, для Кемеровской области и в целом для всей Горной Шории». 

На открытии духовного центра, шорцы старались разговаривать исключительно на родном языке. А те, кто его не знают, будут учить здесь, в аиле Эне Таг. Впрочем, музей открыт для всех, кому интересна шорская культура.


А. Рева, И. Сальникова, Мыски

Тэги: