Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
21 Ноя. 2013, 14:39
988 просмотров

Олимпийские чемпионы России и Кузбасса открыли в областном центре фотовыставку «Лица эстафеты». Публике представили фотографии и краткие биографии 55-ти человек, которым выпала честь нести факел. Кто вошёл в историю олимпийского огня до его старта на кузбасской земле?

На самом деле участников кузбасской эстафеты олимпийского огня в пять раз больше. На выставку отобрали самых ярких представителей совершенно разных социальных классов и профессий. Здесь не только именитые спортсмены, но и рабочие, чиновники, полицейские, бизнесмены, руководители предприятий, журналисты и даже школьники. И на всех одна мечта: прикоснуться к факелу и передать нашим олимпийцам свою энергию и веру в удачу. 

Алексей Зеленин, заместитель губернатора, руководитель аппарата администрации Кемеровской области: «Совсем скоро в Кузбасс прибудет олимпийский огонь, это для нас огромный праздник. Потому что в Кузбассе очень глубокие спортивные олимпийские традиции: 49 участников олимпийских игр, 8 олимпийских чемпионов»

Станислав Петухов,   хоккеист, чемпион олимпийских игр 1964 года: «Здесь многое зависит от губернатора. Я знаю, что Тулеев, он очень много внимания уделяет спорту. Кемеровская область  всегда в спортивном отношении в первых рядах. Эти метры навсегда останутся в памяти всех тех, кто прикасался к этому вечному олимпийскому огню».

На открытие фотовыставки «Лица эстафеты» приехала пятикратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова. Ей выпала честь открыть эстафету олимпийского огня «Сочи 2014» в Москве. 

Анастасия Давыдова,   пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию: «Я была первым факелоносцем из 14 тысяч. Я,  безусловно,  была в восторге. Чувства были сродни тем, которые я испытываю перед стартом. Это волнение, это трепет, это желание сделать это хорошо. Поэтому я, хоть и небольшую дистанцию, 200 метров, но факел несла на вытянутой руке, и,  я надеюсь, что я свою миссию выполнила очень достойно».

За выдающиеся спортивные достижения и преданность олимпийским идеалам олимпийские чемпионы Анастасия Давыдова и знаменитый советский хоккеист Станислав Петухов награждены орденами Почёта Кузбасса. Их пример и пример героев новой истории олимпийского огня — лучшее доказательство любви не только к большому спорту, но и к необъятной Родине, которую во все времена объединяло стремление к победе.


О. Кусакина, П. Чернюгов, Кемерово

Тэги: