Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Симфонический оркестр Мариинского театра дал концерт в Кузбассе

9 Дек. 2013, 17:21
941 просмотр

В Кемерове с концертом побывал прославленный симфонический оркестр Мариинского театра под руководством знаменитого дирижера Валерия Гергиева. Выступление одного из лучших творческих коллективов современности состоялось по инициативе и под патронатом губернатора и было посвящёно 70-летнему юбилею Кемеровской области. На сцене звучала музыка Стравинского и Чайковского.

Оркестр Мариинского театра в Кузбассе — уже традиция. Сначала легендарный коллектив под руководством Валерия Гергиева выступил в Кемерово, возвращаясь из гастролей по Китаю. В этот раз Кузбасс оказался на пути перед туром по Поднебесной. И оба раза Мариинка делала остановку по приглашению Амана Тулеева. Легендарного дирижера и губернатора сдружила музыка.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Я очень рад новой встречи. Мы недавно с ним говорили, месяца полтора-два назад, и когда я узнал, что он со своим прославленным оркестром летит в Пекин, я говорю, подожди, это же мимо нас. Он говорит: «Да,да,да,да».  И я говорю, давай мы тебя заправим, чтобы топлива хватило до Пекина, и едой. И, наконец, выполнили договоренности, и Валерий Абисалович здесь. Ещё раз всем спасибо». 

До концерта каждый из 97 музыкантов получил областные награды, Гергиев удостоен звания «Почетный гражданин Кемеровской области». 

Валерий Гергиев, народный артист России: «Я говорил только что журналистам, что это уже третий мой приезд в Кузбасс. Студентом 3 курса в далеком 1976 году был в Кемерово. Я очень рад, что это становится традицией. Я хочу вам всем пожелать здоровья, удачи, успехов. Край у вас успешный и очень важный для всей России».

В Кузбасс артисты привезли достаточно сложную музыку:  несколько неординарных сочинений Игоря Стравинского, написанные в начале 20 века специально к балетным постановкам — это «Игра в Карты» и «Жар-птица» Одно из них сложнейших каприччио, которое с трудом удалось в своё время выучить и сыграть знаменитому пианисту Святославу Рихтеру. 

Татьяна Минаева, кемеровчанка: «У всех, кто сюда пришел, на этот настоящий праздник культуры, высокой музыки это сохранится надолго. Этот огромнейший заряд оптимизма, и, конечно же, большая благодарность губернатору что он содействовал тому, что этот концерт сегодня состоялся». 

Подарив кузбасской публике виртуозное исполнение классических произведений, маэстро Гергиев в конце сделал подарок лично своему другу Аману Тулееву. Миниатюрную скульптуру  серебряного архангела с арфой как символа победы над злом. По традиции губернатор передал эту ценную статуэтку в коллекцию подарков губернатора Кемеровской области, которую может посмотреть любой желающий .


А.Торопов, И.Лебедев, С.Шилов, М.Возный

Тэги: