Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Сувенирный бизнес по-мариински

10 Дек. 2013, 13:40
1235 просмотров

В Мариинске открылась мастерская, где сувениры можно сделать своими руками. Желающих почувствовать себя в роли настоящего мастера по бересте очень много. А всё началось с обычного бизнес-плана. Супруги Михайловы его защитили, получили сто тысяч рублей, купили необходимые инструменты, и дело пошло.

Под мастерскую переоборудовали старый сарай, и дело пошло. Сегодня он едва вмещает всех желающих научиться делать сувениры. Среди учеников люди разного возраста. Елена Чикина привела на мастер-класс дочь Светлану, а в результате сама так заинтересовалась народной игрушкой, что решила остаться.

Елена Чикина: «У каждой игрушки есть история. Вот — хозяюшка благополучия. Пять копеек. Потом мы делали куколку-погремушку. Тоже очень интересно. Мы с удовольствием ходим». 

Кирилл Гордеев:  «Я бабушкам дарю, дедушкам свои сувениры. На день рождения, на праздники разные. Маме дарю, папе дарю»

Ребята, регулярно посещающие мастерскую, многому научились. Они плетут украшения из бисера, делают поделки из ткани и ниток, работают с берестой. 

Яна Михайлова,   предприниматель:  «Мы живём в доме красивом, резном, рядом будет мастерская, как раньше были подмастерья. У нас проект как бы больше для туристов, потому что мы живём на трассе Москва — Владивосток. Будет стол с лавочками, там можно будет с дороги попить чай с травами, которые растут у нас в огороде, поесть булочки. С караваем буду встречать, а потом и мастер-класс можно показать».

Для туристов в мастерской будет представлена коллекция сувениров с символикой Мариинска. Интерьерные тарелки, изделия из бересты, керамика, деревянные ложки, иконы из бисера и многое другое. В будущем народные умельцы планируют так обустроить двор возле мастерской, чтобы удивлять гостей и театрализованными представлениями.


О. Кусакина, А. Утробин, Мариинск

Тэги: