Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
10 Дек. 2013, 17:40
1394 просмотра

2014-ый, объявленный в России Годом культуры, пройдёт в Кузбассе как Год культуры и туризма. Расширить рамки проводимых мероприятий предложил губернатор.

Создание музеев под открытым небом, разработка новых экскурсионных маршрутов, улучшение материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений культуры, ввод новых объектов, проведение конкурсов, фестивалей, выставок, героико-патриотическое и историко-краеведческое воспитание подрастающего поколения, укрепление семейных ценностей с помощью развития семейного творчества — ВСЁ это даст новый толчок развитию культурно-исторического и познавательного туризма в области. Кроме того, по инициативе Амана Тулеева студенты-очники смогут бесплатно посещать государственные музеи Кузбасса раз в месяц. Такая льгота ранее предоставлялась федеральным законом, но с 1-го сентября он утратил свою силу. Внесение изменений в областной закон «О культуре» фактически восстановит льготу. Эта мера коснется в Кузбассе почти 40-ка тысяч студентов вузов дневной формы обучения. Концепцию проведения Года культуры и туризма утвердила сегодня коллегия областной администрации.  Стратегия развития области, принятая до 2025 года, скорректирована до 2030 года. В приоритете остаются обогащение и глубокая переработка угля. Новые точки роста — метаноугольная отрасль и нефтепереработка, а также утилизация отходов. Сегодня документ на финальной стадии. После обсуждения на коллегии, он будет передан в совет народных депутатов. Ещё один важный вопрос — объявленный президентом Год культуры в России. Ему в поддержку будущий год в Кузбассе будет Годом культуры и туризма. 

Елена Пахомова,   заместитель губернатора: «Хотелось бы, чтобы кузбассовцы хорошо знали родной край. Будет создано для экскурсий «Золотое кольцо Кузбасса», куда войдут все наши семь чудес».

В культурной программе года акцент — на ремонт дворцов культуры и создание современных модульных библиотек в сельских территориях области. Не будут забыты и другие проекты: новые постановки, спектакли, концертные программы. 

Владимир Юдельсон,   директор театра: «Наш театр впервые за 70-летнюю историю выступает заказчиком нового оригинального произведения. Алексей Шурыгин пишет нам комическую оперу. Надеемся, будет очень интересный проект».

На реализацию творческих планов театр получил грант в миллион рублей от губернатора. В мастерских по изготовлению декораций и костюмов в преддверии Года культуры не успевают выполнять заказы. И гордятся, что у наших артистов, наряды лучше, чем у столичных. 

Кира Лиморенко,   художник-бутафор: «Мне кажется, мы больше стараемся, более трудоёмкая работа. Московский театр приезжал, как-то всё проще, а у нас стараются, чтобы красиво было».

Все мероприятия в Год культуры и туризма в Кузбассе будут социально ориентированы. Чтобы прикоснуться к высокому искусству и получить доступ к арт-объектам смогло максимальное количество кузбассовцев.


О.Кусакина, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: