Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Каков труд шахтера, расскажет уголь и капа

27 Июл. 2011, 14:36
1993 просмотра

Дню шахтера посвящена выставка, которую сегодня готовят сотрудники одной из библиотек Кемерова. В одном пространстве объединили книги, фотографии, поделки из капа и мини-скульптуры из черного камня.

Выставка посвящена предстоящему Дню шахтера — пожалуй, самому главному празднику Кузбасса, и людям, ставшим знаменитыми в этой профессии. Что считать жемчужиной  коллекции — на этот вопрос не может ответить бывший проходчик Геннадий Куватов, автор поделок из капа (так называются наросты на стволах с более плотной древесиной). Как всякому художнику, ему дорого все.

Геннадий Куватов, бывший шахтер (г. Березовский): «Обычно идешь в лес после большого ветра, спиливаешь кап и долбишь. Выдолбил, подсушил, и, чтобы красивая ваза получилась, надо не меньше полутора лет. Эта работа меня так завлекла, что мне на пенсии не скучно стало».

То, что делает Геннадий Куватов, и украшает быт, и утилитарно, работы Олега Барышникова не для практической пользы - исключительно для красоты. У большинства вызывает удивление, что сделаны эти скульптуры из угля, того, которым топят печки в частных домах.

Олег Барышников, резчик по камню (Г. Топки): «Сначала я подбираю кучсок угля, из пористого — фигуры обобщенные, детали — невозможно, осыпается. А есть поплотнее — из него можно с проработкой деталей. Вот пантера. Я побоялся вырезать насквозь. Попадались вкрапления из песка, резец уходит не в ту сторону. Такой капризный материал».

Капризный материал — уголь и определил, в общем-то, историю Кузбасса, став главным брэндом нашего региона. Из угля Олег Барышников вырезал и недавний брэнд — йети. Коньюнктура диктует новые сюжеты.


Н.Лахреева, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: