Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
31 Янв. 2014, 14:41
1127 просмотров

Жителям Тисульского района представили творчество самобытного и творческого художника из села Тамбар. Уже много лет он вырезает настоящие картины из дерева. Это полотна довольно внушительных размеров – более полутра метров, которые одному человеку поднять не под силу.

Владимир Скрябин работать с деревом начал лет тридцать назад. Рука сама потянулась: сначала маленькие подставочки, потом тумбочки, столики, резные украшения. Он и сейчас перед каждой картиной как бы разминается, изготовляя мебель.

Владимир Скрябин,  самодеятельный художник:  «Перед вырезкой картины,  чтобы набить руку и   мазок взять, я делаю мебель. В рельефной резьбе набиваю руку себе».

На изготовление картин мастер берет только широкие кедровые доски. Скрепляет их особым образом и получается заготовка под будущее полотно размером метр десять на метр семьдесят. Сосну не любит — смолистое дерево. Лиственница по его словам как кость — твердое. А набор инструментов   самый нехитрый. 

Владимир Скрябин,  самодеятельный художник: «Я своего фасона делаю.   Ювелирных таких резцов нет. Это советское все. А это самодельщина называется». 

Художник как правило делает из дерева точные копии репродукций полотен известных мастеров живописи, на что уходит несколько месяцев. Своему искусству нигде и ни у кого не учился. До всего доходил сам — истинный самоучка.

Владимир Торощин,  начальник управления культуры: «Часть работ его находится за границей. Не только за пределами Кузбасса в России, но и за границей. Работы то шикарные. Такими работами можно и похвалиться, не грех».  

Сколько картин на его счету и сам художник не знает. Что-то оставил себе, что-то подарил. Сейчас пока застой. Но не по творческой части, а по технической — трудно найти подходящую кедровую доску для картин. В Год культуры власти пообещали помочь с этим и надолго обеспечить самобытного мастера материалом для его уникальных работ.


А.Уфимцев, А. Булянок, Тисульский район

Тэги: