Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
6 Фев. 2014, 14:58
1387 просмотров

Сегодня в столице Кузбасса открылась экспозиция «Улыбка олимпийского мишки». Больше ста экспонатов на ней — из частной коллекции Алексея Толмачёва.

Специалист в области труда и занятости Алексей Толмачёв три года назад, вдохновлённый подготовкой к Сочинской олимпиаде, решил собрать коллекцию символов олимпиады московской. Начинал с одного значка, потом появился большой фарфоровый медведь, сделанный совместно мастером Виктором Роповым и автором идеи талисмана Виктором Чижиковым. Кстати, этому талантливому художнику коллекционер написал письмо, в котором выразил восхищение его иллюстрациями в журналах и книжках, на которых был воспитан. В ответ получил автограф. Как благословение на открытие выставки медведей. 

Алексей Толмачёв,   коллекционер: «Когда я его поставил в рамки, я обратил внимание, что он идеален в пропорциях, как Мадонна да Винчи в Эрмитаже. У нас в Советском Союзе было более двухсот фарфоровых заводов и каждый выпускал своего медведя, хотелось, конечно, собрать всех».

Сегодня в коллекции больше ста статуэток: металлические, резиновые, деревянные. Есть даже флакон от одеколона «Миша», изготовленный в Ленинграде 36 лет назад.  Хотя все мишки созданы по образу и подобию олимпийского, у каждого своё лицо. Чеченский похож на гордого джигита, Прокопьевский —   боксёр в золотых перчатках. Но всех объединяет улыбка, которая осталась в памяти поколений. Улыбка олимпийского мишки до знаменитого полёта   над стадионом озаряла орбитальную станцию. В офисе его обаяние не менее заметно. 

Евгений Стёпин,   начальник департамента труда и занятости: «Когда человек идёт на работу, а его у входа встречают такие симпатичные мишки, со всей символикой Олимпийской, это поднимает настроение и вселяет гордость за свою страну».

Наталья Шатович,   сотрудница департамента: «Мы ждём открытия, болеем за наших кузбасских спортсменов, и желаем всем удачи».

Свои ожидания, надежды и мысли все, кто улыбнулся косолапому чемпиону, могут записать в олимпийский дневник болельщиков.


О. Кусакина, П. Чернюгов, Кемерово

Тэги: