Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В Гурьевском районе открыли скульптуру Серафима Саровского

1 Авг. 2011, 11:38
2384 просмотра

На одну достопримечательность больше стало в деревне Гавриловка Гурьевского района. На святом источнике Иоанна Крестителя открыли и освятили скульптуру Серафима Саровского. Деревянная композиция выполнена из кедра.

Святым Серафим Саровский был признан после того, как провел 1000 дней в молитвах над камнем. Поэтому, как правило, преподобного изображают склоненным. Гурьевские мастера отошли от традиций и изобразили Серафима с поднятыми руками, как бы возносящим молитву к небу. Еще одна деталь — основание памятника  украшено 8-ю поучениями. Можно не сомневаться: такого памятника больше нет нигде. 5 лет никто не видел его лица, еще 5 лет никто не слышал его голоса. А когда он заговорил, первый посетитель исцелился от неизлечимой болезни. Об этом святом сложено немало легенд. У Гавриловского святого Серафима есть своя история. Художник-иконописец Илья Широбоков, закончив трудиться над чертами лица, на следующий день попал в  аварию. Начатое творение до финала доводили коллеги по цеху.

Сергей Тупицин, мастер: «Я получил огромное удовольствие, моральное удовлетворение, что я делаю для церкви, во славу Божию. И чем тяжелее, тем лучше для меня».

Гавриловский источник каждый день посещает по несколько десятков людей. Набрать святой воды и окунуться в купели. Для верующих предусмотрены все условия: раздевалки, молельная комната и даже небольшая столовая. А хотя еще 90-х на этом месте стоял только крест и колодец. Предусмотрительные первые паломники, чтобы не замерзнуть зимой, к святому месту приезжали на вахтовках.

Аристарх, епископ Кемеровский и Новокузнецкий: «Самое главное, о чем напоминает этот строящийся памятник, этот храм, он открывает и напоминает человеку о самом важном. О тайне человеческого счастья в его земной жизни. А счастье заключается в том, чтобы в нашей жизни соединять материальное и духовное».

Если проводить параллели, то можно найти много общего в биографии святого монаха и летописи Гавриловского источника. К примеру, 20 лет назад в музейных запасниках были найдены мощи Серафима — событие получило название второго обретения. Считается, что этот случай сыграл важную роль в возрождении русской православной духовности. Примерно столько под Гавриловкой существует святой источник. Все эти годы он тоже возрождался. Его активно благоустраивали. 4 года назад свою руку приложил губернатор, заложив здесь кедровую рощу.

Сергей Ващенко, заместитель губернатора: «Мало возрождать экономику. Кризисы приходят и уходят. Возрождение духовности в обществе — это задача, над которой трудятся все».

Сергей Малышев, глава Гурьевского района: «Мы все рады тому, что во благо нас создан этот уголок, который мы постараемся сохранить для наших потомков».

Совсем скоро Гавриловский источник пополнится еще одной святыней — к завершению близится строительство храма Божьей Матери «Всецарице».


Д. Синкина, К. Фомин, Гурьевский район

Тэги: