Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Атаманы со всего Кузбасса съехались в Мариинск на «Казачий спас»

1 Авг. 2011, 11:59
1402 просмотра

В минувшие выходные юбилей отмечал и Мариинск. Городу исполнилось 155 лет. Праздничная программа была довольно насыщенной. Каждый смог найти себе занятие. Но все же главным событием стал фестиваль «Казачий спас».

18 коллективов — рекордное количество участников за все время проведения фестиваля. Войсковой старшина, вольный казак Игорь Дергоусов о «Казачьем спасе» слышать слышал, по телевизору видел, но все не удавалось самому приехать. Сегодня такая возможность появилась. Привез песни собственного сочинения. Кроме того, ему выпала честь судить творчество казачьих дружин.

Игорь Дергоусов, член жюри: «Трудно было оценивать, коллективы были достойные, все достойны похвалы, все достойны высших наград, но кто-то чуть-чуть лучше, кто-то чуть-чуть хуже. Вот эти вот доли баллов сыграли какую-то роль».

Встреча со старыми друзьями, новые знакомства, обмен опытом. «Казачий спас» всегда отличается от остальных фестивалей колоритностью одежды участников, душевными мотивами, гостеприимством. И поэтому зрителей так много.

Тамара Колесник: «Фестиваль «Казачий спас» у нас проходит не один год. Я посмотрела все коллективы, к нам приезжают со всего Кузбасса. Выделить кого-то отдельно я не могу, потому что каждый коллектив оригинален по-своему, у каждого свои песни, где-то мы учимся, где-то у нас учатся».

То протяжные, то залихватские, о любви, походах на войну, о быте. Песни казаков характеризуют их образ жизни.

Юрий Михайлов, казак: «В казаках есть какая-то честь, доблесть, ухарство, лихость и красота. Красота быта, которую они держали, красота домостроя, в котором они существовали, может быть, поэтому каждый русский мечтал быть казаком. Потому что он мог легко вспахать пашенку, легко мог свою земельку защитить и легко с друзьями, с товарищами мог погулять. И такая вольность, такое ощущение полноты жизни было приятно всем».

Целых 5 часов приятной музыки и общения. Участники фестиваля еще раз доказали: казачья песня умеет грустить и веселиться, быть задумчивой и вести за собой, вдохновлять на добрые дела. Как, собственно, и сами исполнители.


А.Жицкий, Юлия Мухометова, А. Утробин, Мариинск

Тэги: