Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
14 Фев. 2014, 14:36
1480 просмотров

Юбилей отметил кемеровский музыкальный колледж, ему 70 лет. В честь этого события был дан большой концерт, в котором участвовали выпускники разных лет.

Первоклассник Кирилл пока не знает, кому трет нос в фойе музыкального колледжа. С творчеством великого русского композитора ему еще только предстоит познакомиться. Но уже сегодня планы на будущее у начинающего пианиста грандиозные. 

Кирилл Устюжанин: « Когда я стану великим музыкантом, я буду ездить в туры по всему миру». 

70 лет в этих стенах не смолкают звуки музыки. Великая сила искусства, заложенная в музыкальных произведениях, создает здесь особую атмосферу. На юбилей музыкальной альма-матер собрались выпускники прошлых лет. Дату отмечают праздничным концертом. За время своего существования училище, а с 2007-го это колледж, выпустило несколько тысяч профессиональных кадров для различных учреждений культуры. Многие из выпускников преподают в детских музыкальных школах и школах искусств, для многих диплом кемеровского музыкального стал успешным шагом в будущее. 

Полина Прасолова,  выпускница кемеровского музыкального колледжа: «Училище дало мне очень много:  профессиональную базу, я смогла поступить в консерваторию и дальше в аспирантуру, у нас замечательные преподаватели».

Почти 40 лет из 70-ти колледжем руководила Наталья Осипова. И сегодня легендарный директор в строю — до сих пор преподает. 

Наталья Осипова, директор кемеровского музыкального колледжа с 1973 по 2011: «Посмотрите, выпускники каких лет – они все в форме, они играют, они любят музыку, это важно, в этом наша жизнь, мы все фанаты своего дела». 

Колледж  практически ровесник Кузбасса. В 44-м, когда еще шли бои, фронтовики-музыканты из Москвы, Ленинграда и Киева, оставшиеся в Кемерове после лечения в госпитале, открыли первое в области профессиональное музыкальное учебное заведение. Именно это дало толчок к быстрому развитию детских музыкальных школ и концертных коллективов по всей области. Композитор Георгий Мовсесян, профессор Гнесинки Георгий Федоренко, солистка Сиднейской оперы Ольга Головашова и многие другие. Имена выпускников кемеровского музыкального училища сегодня известны не только в Кузбассе и России, но и за рубежом


Е.Деревцова, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: