Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Картины из раскаленного воска

14 Фев. 2014, 14:26
749 просмотров

Раскалённые капли рождают город, весну и солнце. Такие образы на ткани рисует раскалённый воск. Картины в необычной технике пишут в Новокузнецке. Это работы не профессиональных художников. Авторы – врачи, экономисты и педагоги. Сегодня работ столько много, что даже выставку можно организовать.

Так просто – белые капли воска на белой ткани. Именно так и начинали авторы техники примерно две тысячи лет назад, где-нибудь на Тайване. Людмила Бабкина не просто увлеклась горячим батиком, но и изучила историю этого вида искусства. Теперь бесцветные узоры ее кисть превращает в яркие и сочные образы. 

Людмила Бабкина, педагог-художник: «Ты и ткань — это твой соавтор, потому что художник даже не всегда может предугадать окончательный результат. Что-то запланировать можно, но очень многие моменты дает сама ткань, сама краска. Это очень интересно и увлекательно». 

На хлопковом полотне узоры получаются насыщенными, шелк делает краски более нежными, а оттенки едва уловимыми. Последний штрих — утюгом выпарить весь воск и картина готова – хоть на выставку. Так и сделали ученики Людмилы Бабкиной. Горячим батиком она заразила далеких от профессионального искусства людей. Теперь из раскаленного воска жанровые зарисовки и абстрактные композиции создают врачи, экономисты, педагоги, архитекторы. В библиотеке, где и проходит выставка «Горячие капли» даже решили освободить побольше пространства, чтобы найти место для каждой работы. 

Надежда Конюхова, главный библиотекарь:  «Работы хороши, каждая по-своему. Можно сказать, что я каждый день с интересом узнаю что-то новое в каждой картине. Сегодня я влюблена в одну работу, завтра мне нравится другая, при том, что и первая продолжает нравиться. Работы очень интересные» 

Тут и знакомые пейзажи Новокузнецка, и сочные фруктовые натюрморты, и словно ожившая музыка, летящая из рояля. Горячий батик дает иллюзию объема — это и отличает технику от другого прикладного искусства. Поэтому образы особенно эмоциональны, как живые. Даже весна в обличие загадочной девушки с шелковой ткани повеяла свежестью и теплом, будто промолвив: я скоро приду.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецк

Тэги: