Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Главная звонница Дальнего Востока остановилась в Кемерове

26 Фев. 2014, 13:53
669 просмотров

Сегодня в областном центре побывали колокола, отлитые для нового собора Рождества Христова, который строится в Южно-Сахалинске. Их везут из Москвы через всю страну, и Кемерово стал 11 городом, где звонари дали мастер-класс.

14 февраля колокола выехали из Москвы. Сегодня 15,5 тонн ценного груза уже в столице Кузбасса. Самый большой колокол звукоряда будет носить имя главного острова Южно-Сахалинской и Курильской епархии — Сахалин. На него и другие благовестники можно было только полюбоваться, а традиционные русские звоны в исполнении малых бронзовых братьев  даже послушать. Машину с колоколами сопровождала переносная звонница. 

Георгий Демченко,   звонарь, Кемерово: «Ощущения непередаваемые. Чувствуется Сибирь-матушка, Россия, воссоединение с культурой нашей, народом. То, что люди слышат звоны, они вспоминают то, что у них в крови, то, что слышали бабушки, дедушки».

Большие колокола отливали в Москве, средние и малые — в Ярославской области, а колокола для курантов — в Воронеже. Таким многообразием голосов может похвастаться редкий храм России. 

Николай Покрамович,   звонарь, Санкт-Петербург: «Это уникальный подбор из 30 колоколов. 14 из них уникальны тем, что подточены по нотам, можно исполнять гласы».

В искусстве колокольного звона могли попробовали свои силы все желающие. 

Маргарита Иванова: «Что-то пробуждает в душе, хочется голову к небу поднять».

Валентина Чекасова: «Душа требует, очень хочется».

Ирина Бородина : «Раньше он, говорят, отгонял болезни в селах и городах».

Такое путешествие колоколов из одного конца страны в другой в Год культуры должно укрепить духовные связи между городами и регионами. До пункта назначения у колоколов ещё семь остановок. 9 марта они прибудут в Южно-Сахалинск и станут самыми сильными голосами, главной звонницей, Дальнего Востока.


О. Кусакина, А. Хансанамян, Кемерово

Тэги: