Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Битва хоров началась в Прокопьевске

26 Фев. 2014, 14:37
1693 просмотра

Местные предприятия создали свои вокальные коллективы, чтобы в честной борьбе узнать, кто более голосистый: медики, спортсмены, учителя или коммунальщики. В проекте участвует более 150 человек.

Последняя спевка перед выходом на сцену. Коммунальщики города репетировали у котлов, на теплотрассах и в бойлерных. Профессиональных певцов среди них нет, но сегодня сантехники и лифтеры всем постараются доказать:  они тоже творческие натуры. 

Сергей Филимонов, инженер ЖКХ: «Я считаю, людей надо греть не только теплом в батареях, но и теплом своей души. Подать как-то себя, я считаю это очень интересно». 

К этому конкурсу непрофессиональные вокалисты готовились всего 2 месяца. Работали над постановкой голосов, шили костюмы. Сегодня самый волнительный момент — выход на сцену, для кого-то первый в жизни. 

Татьяна Агаркова,  завуч школы: «Очень волнуюсь, всю ночь не спала, потом уснула и почти проспала, такой заряд позитива, творчества, оптимизма, и вообще у нас коллектив очень положительный, познакомилась с новыми людьми, которых не знала». 

Город предоставил концертмейстеров и хореографов для постановки номеров. Репертуар непрофессиональные певцы выбирали сами, какой больше нравится. 

Игорь Дьяконов, начальник управления культуры: «Во-первых, в России возродилось хоровое общество, его возродил народный артист России Валерий Гергиев. И уже на Олимпиаде тысяча детских голосов пели в едином сводном хоре. Мы решили поддержать инициативу Валерия Гергиева у себя в Прокопьевске провести настоящую битву хоров».

Сегодня — первый этап. Жюри обещает не судить строго, ведь у большинства исполнителей нет музыкального образования. Поют от души. 

Геннадий Гринчак, председатель жюри: «Не важно, на каком уровне сегодня хоры города, важно, чтобы люди потянулись. Естественно, будет различие, это только поможет другим хорам подумать: над чем им работать и как улучшать свое качество исполнения».

В мае — второй тур «Битвы хоров», а к августу все участники проекта подготовят общую песню, которую подарят городу в день его рождения.


П.Комягина, А.Максимов, Прокопьевск

Тэги: