Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Единственный в Кузбассе памятник женщине-матери появился сегодня в Кемерове

2 Авг. 2011, 12:29
2365 просмотров

Его автор — известный кузбасский скульптор, заслуженный работник культуры России Валерий Треска. Скульптура из камня высотой три метра установлена по инициативе Амана Тулеева и на личные средства его семьи. Губернатор призвал предпринимателей последовать его примеру, чтобы сделать наши города и районы благоустроенными и красивыми. Композиция, которая символизирует образ русской женщины-матери, установлена в Кузбасском парке, одном из любимых мест отдыха кемеровчан, рядом с Троицкой церковью.  

За месяц Валерий Треска с помощниками создал эту скульптуру. Технология не совсем обычная: белый мрамор смешивали с белым бетоном, заливали в формы, потом их соединяли, чтобы швы не были заметны. Долговечность скульптор гарантирует.

Елена Руднева, заместитель губернатора: «25 лет назад он сделал макет, который понравился губернатору, и он принял решение из личных средств семьи Тулеевых профинансировать создание этой композиции».

Валерий Треска, скульптор, засуженный работник культуры: «Несмотря на технические сложности, скульптура рождалась легко. Наверное, кто-то или что-то помогал нам. Я считаю, образ матери состоялся».

Для любого произведения монументального искусства важно пространство, в котором оно находится. Скульптуру установили в молодом, но уже ухоженном парке, рядом детская площадка и церковь. На торжественном открытии единственного в Кемерове монумента в честь матери (это было вполне логично) вручили медали за достойное воспитание детей и сертификаты на 10 тысяч многодетным мамам школьников.

Ирина Казимир, многодетная мама: «Мы очень счастливы, что у нас есть дети: дочь и 3 сына. Я думаю, не нужно ставить женщину перед  выбором: карьера или дети. Современная и активная женщина, она имеет возможность и рожать детей, и работать, и образование получать, и делать карьеру».

Любовь к маме — старенькой ли, о которой уже должны заботиться дети, или молодой и деятельной, которая успевает все, — чувство, которое не покидает каждого из нас всю жизнь Поэтому, наверное, можно быть уверенным: у этой скульптуры всегда будут люди, взрослые и маленькие.  


Н.Лахреева, А.Булянок, Кемерово

Тэги: