Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Восьмиклассник мастерит музыкальные инструменты коренных народов Сибири

17 Мар. 2014, 13:58
1037 просмотров

Школьник из Мысков, Степан Климов, прославился на весь город своим необычным хобби.   

Чадаган, Чатхан, Морин хуур — мысковчанин Степан Климов очень хорошо знает, что это такое. Так называются музыкальные инструменты монголов, хакасов, тувинцев и шорцев. Подросток может не только много рассказывать о них, но и сделает своими руками. Первый инструмент Степан изготовил четыре года назад. Нашел в специальных книгах нужные чертежи, подготовил материалы и приступил к работе. 

Степан  Климов: «Идея возникла из-за того, что я услышал, что кто-то делает, решил сам попробовать и увлекся этим делом.   Больше тянет к этническим, свое звучание, своя атмосфера».  

В коллекции школьника более десятка музыкальных инструментов. Струнные, ударные, духовые. Самые настоящие, уверяет мастер, бери и играй.  А это шорский кай-комусом. Осталось закрепить колки и струны. Несмотря на трудоемкое хобби, Степан Климов не отстает и в учебе. Хорошист, участник городских и областных олимпиад. Совмещает приятное с полезным. 

Анна Кротова, заместитель директора школы: «В этом году он стал участником регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по технологии, поэтому, я думаю, всё это даёт ему большой багаж в будущее».  

О необычном хобби школьника горожане узнали совсем недавно, и на парня уже обрушилась своеобразная слава. Сам Степан намерен и дальше совершенствовать своё мастерство. В планах — тувинская и казахская скрипки. И вполне вероятно, что Мыски обретут настоящего мастера национальных инструментов, тех, что в мире насчитываются единицы. 


А.Свиридов, М.Грушина, И.Лубина, Мыски

Тэги: