Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Увидеть подлинные работы художников 16-19 веков можно в Прокопьевске

25 Мар. 2014, 14:46
979 просмотров

В местном вернисаже открылась выставка из собраний Государственного музея истории религии Санкт-Петербурга «Небесное и земное».

Такие выставки и для крупнейших музеев России — большая удача и редкость. Тем не менее, 100 подлинных работ западноевропейских художников 16-19 веков — в Прокопьевском вернисаже.  

Игорь Дьяконов, начальник управления культуры: «Это событие особой важности, для города — выставка такого масштаба и такого количества работ впервые экспонируется в Прокопьевске. Выставка федерального музея. Это значимо и отрадно для всех нас, тем более это огромный подарок для работников культуры в День работников культуры и в Год культуры». 

Живопись, графика, скульптуры — всё из коллекции Государственного музея истории религии Санкт-Петербурга. Более 3 лет Кузбасс вел переговоры об организации выставки. Сложности были связаны с транспортировкой полотен. Каждая работа застрахована, залы находятся под усиленной охраной, для картин созданы особые климатические условия. 

Екатерина Терюкова, куратор выставки (Санкт-Петербург): «Мы привезли очень хорошую, представительную коллекцию, в которой можно увидеть тех мастеров, которые в большом количестве представлены в музеях самой Италии и других стран Западной Европы. На этой выставке мы рассказываем о священной истории, здесь можно увидеть иллюстрации к страницам Ветхого и Нового Завета, так же мы рассказываем о земной истории церкви». 

Увидеть работы западноевропейских мастеров, не выезжая в столичные музеи, для прокопчан не то чтобы уникальная возможность, скорее — воплощение мечты из разряда несбыточных. Потому в работы провинциальные посетители вглядываются с особым трепетом и эмоций не скрывают. 

Анна Сафина, посетитель выставки: «Каждая выставка уникальна, поражает, каждая выставка, когда ее посещаешь, для меня это экстаз просто. Люблю выставки, мне интересно, каждый раз смотреть на картины, рассматривать мазки, эмоции, которые изображены на картине — это невероятные ощущения». 


П.Комягина, А.Максимов, Прокопьевск

Тэги: