Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
25 Мар. 2014, 14:53
1201 просмотр

Представители мусульманских национальных диаспор Ленинска-Кузнецкого отметили Новруз — праздник весны и процветания. «Новруз» в переводе — «новый день», история торжества насчитывает более 3 тысяч лет. И традиционно на мероприятие приглашают всех, кто живёт рядом и кто встретится на улице.

В Новый год столы по традиции  ломятся от угощений! Люди твердо верят:  чем щедрее праздник, тем благополучнее год пройдёт. Главное украшение — проросшая пшеница — символ процветания и новой жизни. Под праздничные песни и в национальных одеждах таджики, киргизы, татары, башкиры угощают знакомых и незнакомых мясными яствами и восточными сладостями. 

Мирзо Имомназаров: «Кульча, чапати, суманак, курутоб, манты. Вкусно очень все». 

Михри Нимонова:  «Приготовим халву. Чагалдак  приготовим, тоже дрожжевое тесто. И орзук – рассыпчатое тесто. Вот эти блюда, в основном, наш символ праздника»

Узбекская пословица «Гость дороже отца» объясняет известное восточное гостеприимство. Быть щедрым, добрым и надеяться на лучшее в новом году. Таких простых вещей хочется любому человеку, независимо от национальности. А потому яркий и хлебосольный праздник Новруз отмечают всем миром.  

Зухурилло Нематов, руководитель национальной общественной организации: «Организовали этот праздник в городе, в котором живем, чтобы показать:  совместно с другими нациями живут в согласии и мире, организуют такие праздники, уважают друг друга». 

В Ленинске-Кузнецком сейчас живут представители шести национальных диаспор. Всеобщее празднование Новруза, где, кстати, почетными гостями стали и русские, и немцы, превратилось в яркий фестиваль не только национальных объединений, но и культурных традиций. 

Организаторы уверены: праздник, который живет на земле дольше, чем письменность, обязательно войдет в число любимых городских торжеств.


М.Грушина

Тэги: