Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Золотые возможности Кузбасса

28 Мар. 2014, 18:22
1460 просмотров

Экскурсионно-туристический проект «Золотое кольцо Кузбасса» объединяет самые интересные объекты региона. Напомню, 2014-й по инициативе губернатора объявлен в области годом Культуры и туризма.

Кузбасские музейщики уже знают, как интересно говорить про историю. Мариинцы, кажется, ушли дальше всех:  в музее бересты можно своими руками сделать самый настоящий оберег. Интересно! В Чебулинском районе приглашают всех в Шестаково на раскопки. Искать динозавров. А ещё у нас легендарная Томская Писаница, Кузнецкая крепость, музеи Фёдорова, Чивилихина, дом Достоевского. Поднебесные Зубья и фантастический Шерегеш, где брендом стал тот, кого ищут с удовольствием, но никак не найдут.  Азасская пещера, где будто бы видели следы йети, сегодня один из самых популярных туристических объектов. По итогам голосования признана одним из семи чудес Кузбасса. Все они вошли в проект «Золотое Кольцо».  Студенты художественного училища оперативно отреагировали на итоги интернет-голосования. Сделали макет, где все семь чудес Кузбасса. На севере — деревянный Мариинск, здесь — памятник Эрнста Неизвестного, Кузнецкая крепость. Но Поднебесные Зубья почему-то в форме амфитеатра, а Золотая Шория — маленькая. Сложно творить, когда вживую не видел масштаб и размах кузбасских чудес.  

Олег Маликов, солист филармонии: «Я просто восхищён  нашим Шерегешем, так как я побывал и на Австрийских горных склонах. Но наш Шерегеш нисколько не уступает, а даже ещё и лучше». 

На презентации  Золотое кольцо начинается на юге: Таштагол, Междуреченск, Новокузнецк, Прокопьевск и дальше на север, чуть ли не по всем кузбасским городам. За день не пройти, не проехать, предполагается, что турфирмы разработают свои варианты путешествий в рамках проекта. 

Лариса Зауэрвайн, начальник департамента культуры и национальной политики: «Это предоставление большего вида культурных услуг населению, а значит, с точки зрения культурно-познавательного туризма — привлечение жителей других регионов к нам в Кузбасс». 

Мощная туристическая индустрия в Кузбассе,  почему бы и нет? Казалось фантастика — добывать метан из угольных пластов?! Промысел действует. Нефтезавод в Яе? Набирает мощность! Новая отрасль, туристическая, обретает форму. Золото – вокруг нас.


А.Стоянов, С.Шилов, Кемерово

Тэги: