Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
31 Мар. 2014, 15:15
1218 просмотров

В Прокопьевске собрались лучшие гармонисты Кузбасса, Алтая и Красноярска. Они соревновались в игре на баяне, аккордеоне и, конечно, гармошке. Фестиваль проходит второй раз, но уже объединил сотни любителей русских музыкальных инструментов.

Конкурсную программу открывает самый юный баянист. Ване едва исполнилось 8, но мотивация на гастрольное будущее у парня не по-детски серьезная. 

Ваня Барладенюк, участник фестиваля-конкурса (Прокопьевск): «Я когда вырасту и стану большим профессионалом, буду по всем странам ездить и выступать. На сцене самое главное — уверенность. Если ошибку допустил, надо не останавливаться и играть дальше».  

Баян снова в моде. Состав участников самое яркое тому подтверждение. В виртуозности исполнения наигрышей и пьес соревнуются молодые ребята. Саша Новиков из Новокузнецка между секцией спортивного ориентирования и музыкой выбрал второе. 

Саша Новиков, участник фестиваля-конкурса (Новокузнецк): «Я выбрал баян, потому что музыка, интересно. Слушаешь, развиваешься, хорошо тянуть мех, слушать и учиться».

Исполнители соревнуются, если можно так сказать, в 4 номинациях. Репертуар — выбор самостоятельный. На покорение зрителей и жюри у каждого музыканта есть 10 минут. За это время нужно сыграть несколько мелодий различных по характеру. 

Сергей Найко, председатель жюри (Красноярск): «В области баяно-аккордеонного искусства, искусства игры на гармони у нас сейчас новый виток взлёта. Это связано с тем, что у нас стал появляться новый инструментарий, особенно детский. Появились новые имена, которые уникально себя проявляют, как в классическом, так и в народном исполнении». 

Вне конкурса — мэтры дают мастер-класс начинающим коллегам. Александр Юрьев с гармонью не расстается пол века. В 5 лет услышал, как играет сосед, с тех пор жизни без своей двухрядки не представляет. 

Александр Юрьев, участник фестиваля-конкурса (Барнаул): «Играл бы, да играл. Это вообще, в кавычках, такая зараза. Если будешь заниматься, все это будет с душой происходить — это  своеобразный наркотик».

Исконно русское искусство игры на баяне и гармони – живет. Иначе и быть не может, ведь эта музыка звучит в душе народа.


П.Комягина, А.Максимов, Прокопьевск

Тэги: