Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Супербиблиотека открылась в селе Большая Талда

10 Апр. 2014, 18:30
1249 просмотров

С 1 мая 2014 года фонд зарплаты работников учреждений культуры и искусства Кузбасса повысится ещё на 10%. Повышение зарплат бюджетникам — это одна из задач, которую Путин поставил в своих майских указах, Кузбасс её уверенно выполняет. В 2013 году фонд зарплаты увеличивался трижды! Повышенное внимание к работникам библиотек, музеев, ДК и сегодня, этот год у нас объявлен Годом культуры и туризма. На очередное повышение из  облбюджета дополнительно потребуется 200 млн. рублей. Сегодня об этом Аман Тулеев сообщил на  приеме сельских работников культуры Кузбасса, который прошёл в новом ДК посёлка Большая Талда.

На его строительство направили более 115 миллионов рублей. Теперь там есть студия детского творчества, помещения для занятий хореографией, музыкой, спортом. Кроме того, появилась супербиблиотека, которая входит в общую сеть с региональным центром Президентской библиотеки. Читатели села Большая Талда могут получить любую книгу в электронном виде из любой страны мира.

Теперь в этом сельском поселении есть настоящий культурный центр и начинается он с этого парка национальных культур. Русские, белорусы, украинцы, башкиры, чуваши высадили здесь десятки деревьев. А эта стела символизирует единство национальных культур. Также дружно разные национальности живут и под одной крышей. В новом Доме культуры места для творчества хватит каждому народному коллективу и всем видам искусств. Театральная студия, 3D кинозал, зал хореографии, музыкальная школа и даже библиотека, в которой можно получить книгу из любой страны мира — в этом Доме культуры есть все для творчества и развития селян от мала до велика. 

Ирина Харитонова, работник культуры Кемеровского района: «Прекрасное здание. Но я скажу, что в нашем районе в последнее время тоже развивается культура, строят много больших зданий, библиотек, Домов культуры. Считаю, что надо и дальше развивать» 

Возможности нового Дома культуры оценил губернатор области. Аман Тулеев отметил, что истоки национальной культуры начинаются именно в селе. Лучшим работникам культуры глава региона вручил награды, премии и гранты. Селяне преподнесли свой подарок. 

Наталья Шабалина, глава Прокопьевского района: «В Прокопьевском районе 2014 год объявлен Годом возрождения истоков. Это как раз то, о чем вы всегда говорите:  начинайте с корней и живите дружно. Сегодня мы вам хотим преподнести нашу скульптуру, которая мы выполнили по аналогии парка национальных культур» 

Стелу дружбы народов окружают люди разных национальностей. И в реальной жизни они намерены дальше вместе приобщать к искусству и творчеству подрастающее поколение.


Ю.Макулова, И. Шубников, М.Возный, Новокузнецк

Тэги: