Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
18 Апр. 2014, 19:50
739 просмотров

Спектакль за пять дней. Прокопьевский драматический театр ставит очередной эксперимент. В экстремально сжатые сроки труппа готовит одновременно четыре эскиза спектаклей под руководством ведущего театрального критика страны Олега Лоевского. С актерами работают московские и санкт-петербургские режиссеры.

Любовь, отношения детей с родителями — такие вечные темы донести до зрителей в эскизе не просто. Но в этом и интерес эксперимента. Для актера даже просто выучить текст за пару дней — уже сверхзадача. 

Светлана Попова, актриса театра, заслуженная артистка России: «Здесь мы работаем можно сказать круглосуточно. Здесь мы должны быть полны энергии, заряда такого творческого!»

Людмила Купцова, директор Прокопьевского драматического театра: «Хоть мы и провинциальный театр, но мы работаем со столичными режиссерами и участвуем во всероссийских и международных фестивалях». 

Для молодых столичных режиссеров подобные театральные лаборатории не в новинку. А вот с актерами прокопьевской драмы они работают впервые. Такое творчество сравнивают с экзаменом на профпригодность. 

Артём Устинов, режиссёр: «Пьеса очень такая... – это кусок из жизни. И как из этого куска из жизни сделать кусок театра – вот в этом задача лаборатории, мне кажется».

Семен Серзин ставит эскиз по пьесе Андрея Иванова «Это все она». Мать, не сумевшая найти общий язык с сыном, регистрируется в соцсети и начинает общаться с ним виртуально. Во многом и задача театральной лаборатории — заставить молодежь оторваться от компьютера и увлечь искусством. 
Даже попасть на показ можно только через соцсеть. Причем не просто купить билет, но и сделать перепост друзьям или знакомым. И только тогда можно попасть в список приглашенных. После просмотра зрители сами решают, быть или не быть спектаклю. Голосование пройдет по принципу: «оставить как есть», «доработать» или «забыть, как страшный сон». После подобного эксперимента в прокопьевском театре был поставлен спектакль «Язычники», который уже покорил не только местную публику, но и стал участником всероссийского фестиваля «Золотая маска».


Ю.Макулова, И. Шубников, Прокопьевск

Тэги: