Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Крымские гастроли кузбасских артистов

22 Апр. 2014, 16:59
704 просмотра

Одна из самых горячих тем последнего времени — историческое присоединение Крыма к России. Кузбасс одним из первых откликнулся и поддержал крымчан. У нас прошли митинги, было собрано более 6 миллионов рублей финансовой помощи, Кемеровская область сегодня активно налаживает промышленные и культурные контакты. Хотя кузбасские артисты еще хорошо помнят, как горячо принимали наши театры на гастролях в Крыму.

Пожелтевшие афиши, график гастролей и фотографии Симферопольской оперетты — это единственное вещественное напоминание о последних гастролях Музыкального театра в Крыму. Но ощущения от поездки до сих пор согревают артистов. А прошло больше 20 лет. Немного осталось людей в театре, которые помнят ежегодные летние турне по курортам черноморского полуострова. Город-герой Севастополь для всех — особенное место. 

Пётр Карпов, народный артист России: «Работали по 2-3 спектакля в день и битковые. Даже параллельные делали. Можете себе представить? Но город очень хороший. До сих пор такие яркие впечатления». 

Нина Ярова, заслуженная артистка России: «Я никогда не слышала, чтобы были какие-то проблемы или сложности какие-то. Я была уверена, что это наш город». 

В 1993 году, вспоминает директор Музыкального театра, а в прошлом театра оперетты, Владимир Юдельсон, за пару месяцев труппа побывала сразу в трёт крымских городах. В каждом местные власти принимали сибиряков как родных. В Евпатории в одной из школ устроили даже импровизированный профилакторий. 

Владимир Юдельсон, директор Музыкального театра Кузбасса: «Тогда и гастролировали с детьми. Ну, куда их летом деть! Были организованы спальни, питание, организованы экскурсии и походы на море. Было настолько здорово»! 

Артисты вспоминают, что оперетту, а тем боле классические водевили в исполнении кузбасских актёров публика в солнечном и доброжелательном Крыму всегда встречали на ура. И если была бы возможность уже этим летом поехать на гастроли по черноморскому полуострову, труппа с лёгкостью смогла справиться с творческой задачей. Тем более, что есть репертуар и есть желание дарить своё искусство новым и старым друзьям.


А.Торопов, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: