Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Звёзды первой величины — на Кузбасском пасхальном фестивале

22 Апр. 2014, 20:13
1007 просмотров

Сегодня в Кемерове официально стартовал второй пасхальный фестиваль. В филармонии Кузбасса выступят звёзды первой величины — известная российская актриса Чулпан Хаматова, оперные певцы Мариинского театра, а также творческие коллективы и исполнители из Кузбасса и Новосибирска.

Отличный подарок для всех любителей качественной музыки, многогранного русского слова, выдающегося голоса. Всё это — крупнейший за Уралом пасхальный фестиваль. Первый был посвящён не только Пасхе, но и Дню славянской письменности и культуры, а также 70-летию Кемеровской области. На этот раз большой фестивальный праздник приурочен к Году культуры и туризма. Самое яркое культурное событие 2014 года в Кузбассе – именно так анонсирует фестиваль областной департамент культуры. Стартовал он с моноспектакля Чулпан Хаматовой на стихи Марины Цветаевой и Беллы Ахмадулиной. 

Людмила Пилипчук, директор филармонии Кузбасса: «Основная цель фестиваля — объединение общей идеей духовности, светлого будущего». 

Чулпан известна в России не только как прекрасная актриса, но и активный благотворитель. Поэтому на встрече с кузбасским губернатором обсуждаются и перспективы будущих гастролей, и вопросы помощи нуждающимся. По инициативе Тулеева с 2011 года в Кемеровскую область часто приезжают звёздные гости. Софи Лорен, «Верасы», Дранга, Эдита Пьеха… Дают благотворительные концерты, передают личные вещи для аукционов – вырученные деньги идут на помощь тяжелобольным детям. К сбору средств активно подключились все кузбассовцы. Более 600 малышей получили главное – надежду! 

Чулпан Хаматова, народная артистка России: «Про Тулеева слышала, что он заботливый губернатор. Это очень здорово, когда в регионах поднимается такая самостоятельность. Потому что благотворительность — это в принципе понятие самоорганизации. Когда люди самоорганизовываются, чтобы помочь нуждающимся».  

Только хорошая музыка воспитывает в человеке лучшие качества, считают организаторы фестиваля. Хоровая, органная, камерная в рамках концерта «Слово к Богу, идущее из глубин сердца», произведения китайских композиторов «Красный цветок сливы» и «Солнце над Ташкурганом», исконно русская музыкальная культура, в версии Сибирского дуэта баянистов. Фестиваль продлится до 30 апреля.


А.Стоянов, Е.Деревцова, М.Ушев, Кемерово

Тэги: