Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Шедевры из подручных материалов

22 Апр. 2011, 13:14
861 просмотр

Житель Ленинска-Кузнецкого нашёл особый способ справиться с усталостью и сделать жизнь интереснее. Возвращаясь после смены из забоя, он погружается в мир, где живут куклы. Причём все они сделаны своими руками из проволоки, тесьмы и ненужных лоскутков ткани.

Горняк по профессии, художник в душе, Константин Кирилин свои шедевры творит из подручных материалов. Лоскутки ткани, проволока и тесьма в руках мастера превращаются в сказочные персонажи венецианского маскарада. В подборе необходимых украшений участвуют друзья и знакомые. Сегодня в карнавальной коллекции Константина 6 персонажей. Однако точкой отсчета в кукольном творчестве стало изготовление вот таких домовят. Естественно, все они разошлись по рукам друзей. Образ будущей куклы от начала и до конца в голове мастера. Однако прежде, чем приступить к воплощению, Константин погружается в соответствующую эпоху. При создании коллекции «Венецианский маскарад» пришлось изучить историю костюма. 

Константин Кирилин, мастер-кукольник: «Шутов искал в интернете. Потом, когда делал остальных персонажей, в истории у ребятишек подсматривал, какими костюмы должны быть». 

Коллеги Константина к его увлечению относятся с пониманием. Накануне 2011 года бригада проходчиков, в которой кукольных дел мастер трудиться уже 17 лет, выдала на-гора 3 миллиона тонн угля.

Константин Кирилин, мастер-кукольник: «Душа отдыхает от тяжелой работы. В шахте все равно устаешь. Хочется разнообразия. Приходишь, заняться нечем по выходным. Начинаешь придумывать».

До недавнего времени об увлечении Константина знали единицы. Участие в выставке прикладного творчества, прошедшей накануне в Ленинске–Кузнецком, принесло победу и первый заказ. Святая Варвара, хранительница кузбасских шахтеров, скоро украсит чью-то полку. В основу этой куклы лег уже образ иконы. 

Д. Синкина, К. Фомин, Ленинск - Кузнецкий


Тэги: