Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Чему у кузбасовцев приехали учиться студенты Нигерии?

15 Май. 2014, 18:36
890 просмотров

В рамках Года культуры в Кемеровском государственном университете культуры и искусств сегодня открылась всероссийская конференция, в работе которой принимают участие гости из разных регионов России, стран ближнего зарубежья и даже студенты из Нигерии. Учёные обсудят вопросы фольклорного наследия народов еврозийского пространства.

Прямо с порога университета дорогих гостей конференции встречали по русской традиции — с хлебом и квасом. В этом году в Кузбасс многие участники решили приехать сами со своим культурным багажом, а не обсуждать проблемы сохранения фольклорного наследия заочно. Есть  что показать и самим поучиться. По шорской традиции для успешной работы задобрили духов.  И вместо научных докладов слово дали музыке.  Статус «всероссийской» конференция получила всего два года назад. КемГУКИ начинал с регионального форума, а теперь в Кемерово считают престижным приехать ученые из ближнего зарубежья и даже из далекой Африки. Студенты из Нигерии выбрали тернистый путь к знаниям, добровольно приехали изучать российскую культуру в Сибирь. И не жалеют. 

Бадавуси Огхенетега, студент (Нигерия): «Хотим знать много про  Россию, их народ, хотим знать другие культуры, хотим учиться». 

Дружить в КемГУКИ и делиться знаниями отлично умеют. Кузбасс — кладовая культурного наследия 136 народов и национальностей. 

Екатерина Кудрина,   ректор КемГУКИ:   «Это очень богатый материал для исследования, для определения того, как в этом мире на основе традиционной культуры строить современные отношения в евразиском пространстве. Сейчас когда интерес перемещаться с запада на восток, то эта конференция имеет непосредственное, актуальное значение». 

Концерты, выставки, научные обсуждения — каждый час на конференции расписан до субботы. В рамках конференции пройдут мастер- классы. На которых студенты могут изучить, например, изготовление, катание войлока, из которого можно делать вот такие костюмы или картины.


Н. Силина, К. Полюцкий

Тэги: