Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Дети осваивают модную в Европе живопись по стеклу

9 Авг. 2011, 13:48
1150 просмотров

Провести каникулы в городе, оказывается, это совсем не скучно, если каждое утро ходить в образовательные заведения. В городских школьных лагерях и покормят, и проведут спортивные занятия, и займут делом. Накануне дети отправились в музей изобразительных искусств, чтобы самим попробовать нарисовать картины, причём необычным способом.

Подвижные игры на свежем воздухе, бассейн, кино — все было и будет, но не сейчас. И в музей на этот раз они пришли не на экскурсию, чтобы увидеть произведения изобразительного искусства, а чтобы создать картины самим. Сотрудница музея Светлана Кравченко проводит мастер-класс модной сейчас в европейских странах живописи по стеклу. Образец — работа известного художника, родившегося в Румынии, Себастиана Ликана. Конечно, святую Варвару ребятишки скопировать не смогут — для начала предлагается нарисовать простенький цветочек.

Никита Бобков: «На стекле рисовать — это что-то особенное, это непривычно. Особенно, если живую природу рисуешь и свое любимое».

Никита, как и некоторые мальчишки, пренебрег предложением изобразить цветок. Но у него не танк, а любимое животное — ежик (правда, он видел его только на фотографиях в Интернете). Светлана не против такой самодеятельности, пусть каждый рисует, что хочет.

Полина Мамий: «Так интересней и лучше. Развивает интеллект это — рисовать на стекле. Мне мама обещала, если мне понравится, купит краски, стекло и я буду этим заниматься».

Краски наносят на обратную сторону стекла, поэтому художник с самого начала должен представлять, как будет выглядеть окончательный вариант. Кто-то в процессе работы решил, что в небо без облаков — это неправильно, но поздно, облака — только на обратной стороне. Трудности возникают и с подписью произведения.

Настя Аникина: «Пишешь справа налево и отображается. Я уже писала, получается».

Те, у кого не получилось или места для подписи не осталось, не очень-то расстроились: пока авторские амбиции — минимальные, а процесс интересней результата.


Н.Лахреева, А.Булянок, Кемерово

Тэги: