Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

«Кузбасский Эрмитаж» пополнился новыми шедеврами

27 Май. 2014, 18:48
1162 просмотра

Чтобы прикоснуться к великому искусству и сокровищам духовной культуры кузбассовцам не нужно далеко ехать! Сегодня, во Всероссийский день библиотек, Аман Тулеев преподнёс роскошный подарок любителям чтения — передал в областную научную библиотеку имени Фёдорова уникальные книги. Пополнилась сегодня и уже ставшая знаменитой коллекция подарков губернатора «С любовью к Кузбассу!».

«Приобретение Крыма» . Строки из серии книг «Великая Россия» - из прошлого, но сегодня они словно о настоящем! Уникальное издание, в котором отображены основные этапы развития российской державы,  — роскошное пополнение и без того впечатляющей книжной коллекции губернатора, насчитывающей более 2-ух тысяч бесценных экземпляров. Многие из них – без преувеличения — произведения искусства  

Татьяна Стафеева, главный библиотекарь сектора книжных коллекций областной библиотеки: «Конечно, она производит фурор, потому что здесь находятся книги, допустим, изданные в одном экземпляре.  Это уже великая   редкость, даже наша библиотека не смогла бы иметь такие книги! Это всё благодаря нашему губернатору и знаете, как сказал, древнегреческий историк и географ Страбон:  не может руководить государством тот, кто не знает откуда восходит солнце и куда заходит, немного перефразируя на Амана Гумировича, мы понимаем, что этот человек ценит книгу, любит книгу» 

Книжной коллекции губернатора в областной библиотеке – 15-ый год. С сегодняшнего дня открыта экспозиция, представляющая самые новые поступления. Все кузбасские любители чтения имеют возможность прикоснуться к сокровищам отечественной духовной культуры. Не иначе как «Кузбасский Эрмитаж» величают теперь областной краеведческий музей за размещённую там коллекцию «С любовью к Кузбассу!». Сегодня у знаменитой экспозиции — внушительное пополнение. Сразу 20 ценнейших подарков, среди них:  скульптурная композиция «Мамонты» из настоящего зуба доисторического животного, бронзы и кости; вырезанная из кедра точная копия скульптуры Даши Намдакова «Золотая Шория»; казахский народный инструмент домбра в эксклюзивном чехле авторской работы. 

Наталья Полищук, заведующая отделом истории областного краеведческого музея: «Вообще, подобного рода экспонаты являются высоким искусством, т.е предметы такого плана, они хранятся в самых  коллекциях всего музейного собрания мира,  для нас это большая честь и такая гордость, что экспонат подобного рода мы можем демонстрировать и показывать на выставке с «Любовью к Кузбассу!» 

Всё это богатство теперь выставляется сразу в двух залах музея. Экспонаты, обладающие материальной, художественной, эстетической ценностью,   под надежной охраной — за двойным бронированным стеклом.  

Ольга Феофанова, директор областного краеведческого музея: «При поддержке губернатора нам были выделены средства и мы смогли купить профессиональное оборудование в котором мы можем выставить дорогостоящие предметы,  там специальный микроклимат, специальный свет,  губернатор сделал, я думаю, это большой гражданский подвиг, потому что наши жители имеют возможность сегодня, не выезжая за пределы Кемеровской области, увидеть предметы очень большой ценности»  

Изысканное искусство, которое могло быть украшение личной коллекции, доступно всем кузбассовцам. И уникальные книги, и экспозиция «С любовью к Кузбассу» скоро отправятся в традиционное путешествие по городам и районам области.


М.Ушев

Тэги: