Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Беловском районе открылся языковой телеутский лагерь

27 Июн. 2014, 14:54
1158 просмотров

В селе Беково Беловского района открылся областной языковой лагерь. Сейчас здесь отдыхают 25 детей из Белово, Беловского района и Новокузнецка. В ближайшие десять дней они познакомятся с национальной культурой и языком в необычной форме. Что взяли на вооружение педагоги, чтобы довести телеутский до разговорного?

В языковом лагере «Тан» утро начинается, пожалуй, как и везде — с зарядки и речовки. С единственной поправкой — все слова на телетутском. И это только начало. В хореографическом зале  штудируется уже язык национального танца. Музыка и слова — народные. Движения — тоже. 

Марина Баксарина,  хореограф: «Некоторые элементы берется из начала, как наши бабушки и дедушки танцевали. Но сейчас мы продвинутые люди и интернет есть. Мы тоже друг у друга учимся».  

Знакомство с родным языком через сказку. «Зайкина избушка»  перевод с русского. Герои почти те же. Правда роль злодея авторы текста решили отдать не лисе, как в русском варианте, а козлу, но этого смысл не меняется. Добро побеждает зло. А дети учатся новым словам. 

Данил Корбин, житель микрорайона «Телеут» г.Белово: «Я когда вырасту, буду рассказывать эту сказку своим детям по-телеутски». 

Для большинства — это первый разговорный опыт. Читать сказки на ночь мамы и папы предпочитают на русском. В этом-то и главная проблема: на родном говорят только старейшины. Сохранить язык, и решили организаторы областного языкового лагеря «Тан».  

Наталья Чебелькова, начальник отдела национальной политики управления культуры Беловского района:   «Заезды все отличаются друг от друга. Здорово. Атмосфера всегда разная, но она всегда творческая. Впервые 2-3 дня идет адаптация, знакомство, сложновато. Но через совместное творчество, взаимосвязку у них все это быстрее проходит. И за 10 дней они успевают многое».



Ю.Мухометова, Д.Синкина, К. Фомин, Беловский район

Тэги: