Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Вышивка достойная быть экспонатом выставки

18 Авг. 2011, 12:30
1554 просмотра

В столице Кузбасса открылась выставка под названием «Вышитая картина». Участников немного. В области осталось всего несколько десятков настоящих мастеров. Возможно, поэтому ручные работы с каждым днём становятся всё ценней.

Не всякая вышивка достойна стать экспонатом выставки. Настоящих искусных мастеров, то есть мастериц (вышивальщики мужчины — редкое исключение), в области всего несколько десятков. Еще меньше тех, кто сочетает нити и бисер.

Светлана Муравьева, участница выставки: «Чем больше техник вы знаете, тем больше можно применить в работе, она будет интересна, самобытна. Сразу видна рука автора, чем он владеет и как. Это азарт, хочется и то, и то. Придешь на выставку и думаешь: я тоже так смогу. И начинается гонка — научиться, сделать, показать».

Муж как-то подсчитал, что Светлана Михайловна изучила по крайней мере 20 разных техник рукоделия, кроме вышивки: декупаж, валяние из шерсти, бисероплетение, вязание. Как назвать создание кукол и фигур из пайеток — не знаю. Если из дома вынести все, что сделала своими руками хозяйка, появится много пустого пространства, хотя часто она свои творения дарит детям, внуку, друзьям и знакомым. Подарки — хэнд-мейд (ручная работа сейчас ценится, и не только знатоками).

Светлана Муравьева, участница выставки : «Это творчество, это диагноз. Сесть на бисерную иглу. Всем советую. Нет у меня на даче иглы, я скучаю. Пришла, хоть три стежка надо сделать. Во всех углах дома у меня какая-нибудь работа, это свободное время, которое я так трачу».

По профессии Светлана Михайловна —  инженер, работала на заводе, который в 90-е закрыли. И  —  не было бы счастья, да несчастье помогло — хобби оказалось востребованным. Нет, она не продает свои работы — учит рукоделию детей и пенсионеров. За это получает зарплату. В выставках участвует потому, что авторские амбиции все-таки есть. Вышитые иконы Светлана Михайловна не стала показывать: подобных работ много. А вот это — ее. Смешанная техника — просто крестиком Светлане Михайловне уже скучно вышивать, добавила еще бисер и объемные серьги и цветы.


Н.Лахреева, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: