Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В Прокопьевске открылась выставка «Шедевры Третьяковской галереи»

25 Авг. 2014, 17:00
990 просмотров

Это значимое событие, ведь оно проходит в Год культуры. Возможность увидеть знаменитые картины — подарок прокопчанам и гостям города к главному кузбасскому празднику. Выставка проходит под патронатом губернатора и главы Прокопьевска.

Цель — разместить известные во всём мире картины в Прокопьевске — многим поначалу казалась недосягаемой. 

Валерий Гаранин, глава города: «Можно обмениваться с соседними городами, можно с регионами соседними обмениваться, а почему мы не можем Третьяковскую картинную галерею пригласить?. А почему не мечтать и не исполнить это желание именно для Кузбасса и для жителей города Прокопьевска?!».

Два года длились переговоры с москвичами. И вот оно долгожданное событие:  15 шедевров русской живописи 19 века в Кузбассе. И прокопьевский «Вернисаж» в эпицентре культурной жизни. 

Павел Худяков: «Впервые такое в российской художественной истории, чтобы какой-то выставочный комплекс размещал у себя картины таких великих художников». 

Прокопчане, которые мечтали увидеть легендарные экспонаты «Третьяковки», довольны. Давняя мечта осуществилась и у москвичей. Столичные гости познакомились с горняцким краем близко, насколько это возможно — спустились в шахту. 

Татьяна Городкова, главный хранитель галереи: «Мне выдали комплект спецодежды, я всё это на себя надела, я наматывала портянки, я надевала резиновые сапоги.  Я многое испытала, спускаясь в клети. И общая глубина, куда мы опустились это было 460 метров». 

Жемчужине Кузбасса, как называют Прокопьевск, тоже есть, чем удивлять. Москвичам он запомнился уютным, гостеприимным, с множеством цветов и оригинальных памятников. 

Тамара Коваль, заместитель начальника департамента культуры и национальной политики: «Когда в министерстве культуры ещё решался вопрос Прокопьевск или какой-то другой город России, и когда сказали, что Аман Тулеев, вопросы снялись». 

Репин, Суриков, Левитан, Шишкин,  чтобы увидеть работы этих великих художников, теперь не нужно лететь в Москву. Картины сами преодолели расстояние в тысячи километров, чтобы поклонников прекрасного стало ещё больше.


А.Уланова, А.Максимов

Тэги: