Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В музее прокопьевского ВГСО пополнение

3 Сен. 2014, 14:17
754 просмотра

В Прокопьевске, в будущей столице Дня шахтера, уже началась подготовка к торжествам. Горожане не остаются в стороне. Частные семейные коллекции становятся достоянием общественности. В музее приносят уникальные вещи, которые становятся экспонатами.

Бронзовый вождь пролетариата много лет пылился в гараже. Теперь статуэтка занимает почётное место под стеклом среди других свидетелей прошлого в музее прокопьевского ВГСО. Этот сувенир — подарок спасателям от шахтёров 

Нина Рыбакова,  директор музея ВГСЧ:  «Когда музей стал организовываться в прошлом году, люди понесли, конечно, разные вещи документы, в их числе была и вот эта статуэтка».

Венские стулья — экспонаты тоже необычные. Это награда командиру отряда ВГСО за то, что он спас из-под завала шахтёров. Из шести стульев родственники спасателя сохранили два. Оба   уже в городских музеях.

Евгений Агарков, сотрудник администрации: «Чтобы было общим достоянием и подход главы нашего Валерия Анатольевича Гаранина: чтобы не лежало всё это в запасниках, не пылилось веками, а чтобы могли прийти люди и посмотреть всё это».  

В 30-е годы за спасенные жизни горняков бойцы могли получить в подарок статуэтку или, к примеру, чугунные часы. У хирурга Геннадия Колосова, который провёл уникальную операцию под землёй, награда уже российского масштаба. 

Инна Колосова,   врач: «У нас хранилась папина премия «Призвание», но на семейном совете мы решили отдать ее в музей ВГСЧ. Чтобы память о нём была не только у нас, но и у других людей тоже». 

В Прокопьевске появился даже такой термин «друзья музеев» — так называют людей, которые делятся предметами, доставшимися от дедушек и бабушек. Среди них — родственники прокопьевского шахтёра, героя соцтруда Виталия Костина. 

И в городском краеведческом музее открылась ещё одна экспозиция «Слава шахтёрскому труду». По предметам, которые ещё недавно прятались на пыльных полках и в шкафах, посетители выставок узнают об истории города и всего Кузбасса.


А. Уланова, А.Максимов

Тэги: