Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Секреты советского фотоискусства

5 Сен. 2014, 15:08
852 просмотра

Поделиться секретами советского фотоискусства готов житель Междуреченска. В городе открылась выставка уникальных фотоаппаратов. Хозяин всех приборов Андрей Шпедт. Коллекция, разумеется, стоит больших денег. Только переводить в денежный эквивалент своё увлечение автор не планирует. Коллекция редких фотоаппаратов — это история его долгой творческой жизни.

Назойливым, непривычным шумом катушки, тем, что включить ее можно только закрутив пружину, и ценится видеокамера «Кварц». Сейчас она хранится среди раритетов, а вот в конце 70-х годов прошлого века тысячи советских семей такими приборами снимали домашние праздники и прогулки по паркам. Модную в то время модель даже пририсовали мультяшному волку из известного всем «Ну, погоди!». 

Андрей Шпедт, автор выставки: «Единственное, на этих камерах нет   синхронного никакого звука, т.е. вообще звука нет получается. Она только снимает немое кино, как Чарли Чаплин».

Эта камера в коллекции Андрея единственная. Больше автора привлекают фотоаппараты. Первый появился у междуреченца еще в школьные годы. 

Андрей Шпедт,  автор выставки: «Путёвку в жизнь мне дала учитель физики, она организовала фотокружок. Вечером мы собирались, закрывали шторами окна и проявляли, печатали фотографии». 

Сейчас в коллекции десятки фотоаппаратов. Самым старым более 60 лет. Это «Искра» и «Москва». Объектив здесь открывается по принципу «Часы с кукушкой». Особенности есть и у более современных приборов. Так, отечественный «Любитель» имел свою шахту — место, через которое видно картинку. Квадратная форма корпуса не очень удобна, поэтому фотолюбители советского времени приделывали к нему ручку от игрушечного пистолета. Кому-то все эти премудрости не так важны, а вот настоящим ценителям фотоискусства такие экспонаты дороже самых современных цифровых.


А.Рева, А.Клеймёнова, А. Горностаев, Междуреченск

Тэги: