Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
19 Авг. 2011, 11:33
1682 просмотра

Этим летом более двухсот жителей областного центра записались в библиотеки, где взяли почитать примерно две тысячи книг. И во многом это заслуга самих сотрудников, которые организовали акцию под названием «Читают все».

С начала лета на улицах работают читальные залы под открытым небом. Неленивые и креативные библиотекари, вместо того, чтобы спокойно пережидать традиционное каникулярно-дачное затишье, выносят на улицу столы, стулья, стеллажи, раскладывают книги, журналы, газеты и не просто ждут, когда кто-то заинтересуется и подойдет, а раздают пригласительные и прямо-таки зазывают прохожих.

Инна Хлобыстина, библиотекарь: «Сейчас все торопятся, а мы делаем людям интересней жизнь. Тем более не надо заходить в помещение, где тебя хватают: что вам надо? А тут, пожалуйста, посидели, отдохнули на свежем воздухе».

Тех, кто не очень торопится, привлекает и возможность прочитать свежую прессу, и, что важно для пожилых, общительность библиотекарей.

Эмма Лисогор, читательница библиотеки: «Сколько лет я в этой библиотеке — счета нет. Когда работала, брала книги для работы. Художественная литература меня интересует. Много читаю».

Люди удивляются, узнав, что какие-то журналы и книги (если в фондах есть дубликаты) можно абсолютно даром взять на вечное пользование домой.

Светлана Позднякова, заведующая библиотекой: «Это эффективно очень. Мы же пропагандисты,  напоминаем, что у нас хорошие фонды, мы говорим: «Приходите, у нас все бесплатно записываются». Вот перед вами женщина была, она говорит: «Я не ходила ранше, а теперь снова запишусь». У нас записываются».

То, что каждый день можно сэкономить 15-20 рублей, читая газеты на улице, а не покупая их, дороговизна книг в магазинах — аргумент для многих. Для многих из тех, кто вообще любит читать, ну а в принципе не читающих библиотекари надеются привлечь к печатной продукции подобными акциями. Призывают читать и билборды с социальной рекламой. На вопрос: «А зачем?» может ответить каждый, кто взял в руки книгу.


Н. Лахреева, А. Пискунов, Кемерово

Тэги: