Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
29 Сен. 2014, 19:44
1336 просмотров

Музей заслуженного артиста России, лауреата государственной премии Андрея Панина открылся в Кемеровском государственном университете культуры и искусств. Специально для этого из Москвы приехали друзья актера, не смогли пропустить такого события и педагоги, у которых учился наш знаменитый земляк.

Андрей Панин для каждого свой: для КемГУКИ  он — знаменитый выпускник, для зрителей он остался любимым артистом, чьи образы, даже если роль была незначительной, запоминались на всю жизнь, для друзей — дорогой товарищ. 

Александр Корченов,  друг Андрея Панина: «Смешной и грустный, честный, искренний, настоящий,   Андрея знаю больше 40 лет, вместе учились в институте, он был свидетелем у меня на свадьбе, вместе, вместе, вместе».

Он возвращался в университет культуры и искусств проводить мастер-классы, строил планы, которым не суждено было сбыться. Афиши, документы, фотографии, вещи переданные вдовой артиста, Натальей Рогожкиной. В экспозиции оцифрованные фильмы с его участием. Вот это подлинное панно из сериала «Бригада» — роль, которая Панину принесла всероссийскую известность. Экспонаты музея, пропитанные воспоминаниями.  

Виктор Мирошниченко,  заслуженный артист России: «Я веду занятия, нет Андрюши, где Андрюша? А 305 аудитория напротив кассы, и  бывали дни, когда давали стипендию, и я говорю,  где Андрей,   отвечают: отлучился по надобности. Смотрю, он заходит, уже получил стипендию. Я горжусь, что приложил маленькую частичку труда к тому, чтобы он стал Паниным». 

Панин — лицедей, в самом высоком понимании этого слова. Еще при жизни у него была идея: учредить свою премию «Рыжий клоун». И сегодня работа над проектом межрегионального конкурса  среди студентов театральных вузов Сибирского федерального округа  началась. 

Екатерина Кудрина,   ректор КемГУКИ: «Его друзья, товарищи   поддержали нашу идею  сделать этот музей более значимым в истории Кемеровской области, не только музеем нашего университета».

Нам осталось только его помнить.


Н.Силина

Тэги: