Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

«Космическая и земная жизнь Алексея Леонова»

23 Авг. 2011, 13:09
1214 просмотров

Наш знаменитый земляк, дважды Герой Советского Союза, первый человек, вышедший в открытый космос, летчик-космонавт Алексей Леонов сегодня вместе с женой прилетел в Кемерово на открытие выставки своей живописи. В залах музея изобразительных искусств более 70 работ на тему космоса и пейзажи, написанные в разных местах планеты Земля.

На свою малую родину (Алексей Леонов родился в селе Листвянка Тисульского района) летчик-космонавт приезжает довольно часто. Последние 15 лет — почти каждый год на День шахтера. Сегодня, накануне праздника, посвященного главной профессии Кузбасса, в год космонавтики, Алексей Архипович прилетел в Кемерово вместе с женой, и впервые он представляет землякам свою живопись.

Алексей Леонов, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, художник: «Это речка моего детства, действительно, зеленая-зеленая трава».

Наша, родная, кузбасская природа, экзотические моря и горы, разные времена года, разное время суток — художник Леонов, человек, первым побывавший в открытом космосе, особенно внимателен к проявлениям земной красоты. И не фотоаппарат или видеокамера — кисть, холст и краски, считает он, способны передать в полной мере чувство восторга и удивления того, кто созерцает природу.

Алексей Леонов, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, художник: «Я вчера (китель еще запачкан), вчера одну работу доделывал, которая не вошла в экспозицию — утро в Мэриленде, я был в Америке, там наблюдал интересное природное явление. На выставке все, что я видел. Это самая большая выставка в моей жизни».

Можно сказать, что сбылась детская мечта Алексея Архиповича: до того, как стало ясно, что он будет летчиком, Леонов серьезно занимался живописью и поступал в Академию художеств. Сегодня в залах музея изобразительных искусств более 70 работ художника Леонова.


Н.Лахреева, А.Булянок, Кемерово

Тэги: