Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Архаика от современных художников

23 Авг. 2011, 13:10
1729 просмотров

Как современные художники ощущают себя во времени и пространстве, и как связаны их произведения с архаикой — наскальными рисунками древних. В Кемерове проходит  международный арт - проект «Хронотоп».

Куратор проекта «Хронотоп» искусствовед Ольга Галыгина для этой выставки сумела собрать работы чуть ли не со всего света: Австралия, Южная Африка, Западная Европа и, конечно, наша родная Сибирь, солидно представлен и Кузбасс, и соседние регионы.

«Это, конечно, сумасшедшее приключение», —  так оценивает свою поездку в Кемерово автор этой работы, австралийка Ивон Рис.

Ивон Рис, художник, Австралия: «В Тасмании нашли древние рисунки, и кто-то безграмотный решил, что их надо обязательно поместить в музей, Вырезали камень и разрушили все: песчаник рыхлый. И вот теперь петроглифы аборигенов можно видеть только на таких зарисовках. Это варварство, это столкновение двух миров, цивилизация уничтожает культуру, которая существовала века».

Каждая работа на выставке — осмысление древнего наследия человечества, размышление о времени, в котором мы живем и жили наши предки, а выставка в целом — попытка преодолеть пространство, разделяющее художников разных стран.

Владимир Чирков, искусствовед, г. Омск: «Почему люди обращаются к древним пластам культуры? Одна из причин — эмоционально-психологическое состояние современного человека, измотанного массовой культурой».

Традиционные холст, дерево, металл и современные цифровые технологии, все это органично сочетается в экспозиции «Хронотопа». Компьютер сегодня такой же инструмент художника, как кисть или мастихин. Сергей Ануфриев для автопортрета сначала сделал железную маску, а уже потом снимал и обрабатывал на компьютере. Это не подражание древним, а попытка понять их и себя.

Сергей Ануфриев, художник, г. Красноярск: «Они жили в гармонии с окружающим миром. Мы только сейчас понимаем, как человек должен жить в природе. Не он хозяин, а окружающий мир целостный, и наша задача не бороться с ним, а стараться быть в красоте и гармонии, сочетаясь с тем, что есть».

Обращение к архаике в 21 веке не возвращение в прошлое, а осознание настоящего ради будущего.


Н.Лахреева, А.Булянок, Кемерово

Тэги: