Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

На юбилей областной драмтеатр получил 1 миллион

13 Окт. 2014, 19:13
1298 просмотров

Кемеровский областной драматический театр имени Луначарского отметил 80-летний юбилей спектаклем «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя. Спектакль посмотрели губернатор, лучшие работники культуры Кузбасса, творческая интеллигенция, а также члены коллегии администрации области. За 80 лет Кемеровский драмтеатр поставил более 300 спектаклей, 20 актеров получили звание «Заслуженный артист России», а 5 самых талантливых стали народными артистами России. В честь 80-летнего юбилея губернатор вручил руководству театра сертификат на 1 миллион рублей на приобретение микроавтобуса для поездок на гастроли.

В зале — губернатор, его заместители, руководители департаментов, депутаты и, конечно, работники культуры. Говорят, что смотреть Гоголя со спокойной душой могут только те, кто понимает, что так любивший образы чиновников Николай Васильевич писал не про них. В этом году классику исполнилось 205 лет, и своей актуальности он не потерял до сих пор.

Аман Тулеев,  губернатор Кемеровской области: «Мы сегодня специально пригласили самых наших уважаемых любимых, лучших работников культуры Кузбасса, конечно, творческую интеллигенцию, а также чиновников, членов коллегии. Казалось бы, уже 170 лет, как вышла комедия «Женитьба», а люди все также, как и во все времена:   к любви стремятся, человеческое счастье простое ищут, ошибки делают, отчаиваются, радуются, смеются, плачут выбирают между чувством, холодным расчетом, и все на новом витке, все опять повторяется. Николай Васильевич Гоголь так сказал о театре:  театр — это кафедра, с которой миру можно сказать много добра и, действительно, как в зеркале, человек видит отражение и самого себя, и чиновника, и своей совести, и, конечно, вечных нравственных и духовных ценностей».

«Женитьбу» в кемеровской драме поставил известный театральный режиссер Камран Шахмарданов, который родился в Баку, учился в Стокгольме, живет в Финляндии, а работает в Кузбассе. 

Камран Шахмарданов, режиссер: «Гоголь — всегда праздник, и труппа потрясающая, мне очень нравится,  я вам скажу:  театр потрясающий, интересный и абсолютно чувствую себя, как дома». 

За 80 лет Кемеровский драмтеатр поставил более 300 спектаклей, которые увидели более 5 миллионов кузбассовцев и гостей области. 20 актеров получили за эти годы звание «Заслуженный артист России», а 5 самых талантливых стали народными артистами. Здесь начинали такие прославленные актеры, как Владимир Самойлов, Георгий Бурков и Михаил Светин. Впрочем, театр — это не только актеры. Ровесница кемеровской драмы Валентина Приходова почти 52 года встречает зрителей у входа,  за это время Валентина Гавриловна была и контролером, и билетершей, и кассиром, и гардеробщицей. 

Валентина Приходова: «Директора менялись, я на гастроли ездила, я многое здесь увидела, многому я научилась, я из деревни  девчонка, работала в колхозе или здесь! Я здесь видела очень хороших людей, режиссеров, актеров, ко мне относились хорошо». 

В честь 80-летнего юбилея губернатор вручил руководству театра сертификат на 1 миллион рублей на покупку микроавтобуса для гастрольных поездок. Ведущие актеры и руководители театра отмечены высокими областными наградами, а народный артист России Евгений Шокин стал почетным гражданином Кемеровской области.  
И даже такой опытный актер не может сдержать волнения, говоря слова благодарности. Уже после спектакля и церемонии награждения Евгения Шокина поздравляют коллеги. 49 лет он отдал театру, и 38 из них — кемеровскому драматическому.

Евгений Шокин,   народный артист России,  Почетный гражданин Кемеровской области: «У меня такое ощущение, я приехал сюда, в сильный театр, по-моему он таким и остается, внучка  получила сегодня Будущее Кузбасса»

Алексей Разуков, директор кемеровского театра драмы: «Уважаемый Аман Гумирович, в честь юбилея театра мы изготовили памятную медаль, которая называется «За преданное служение театру», и сегодня решением всего коллектива разрешите вручить вам медаль №1».

80 лет — возраст солидный, но впереди еще столько новых ролей и новых спектаклей, что 80 — это скорее молодость, которая будет продолжаться еще много-много лет.


Н. Преловская, П.Чернюгов

Тэги: