Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Выставка одного из самых талантливых пейзажистов региона

17 Окт. 2014, 15:43
1412 просмотров

В столице Кузбасса открылась выставка известного кемеровского художника Степана Аристова. В этом году заслуженному работнику культуры исполняется 75 лет. Почти все работы художника посвящены жителям родного города. Художник чаще всего пишет городские пейзажи.

«Талант — дело хорошее, но достигнуть вершины можно только с помощью усидчивости и терпения»,  уверен Степан Никонорович. Свои картины он начал рисовать больше сорока назад. И как ни странно, первой работой стал автопортрет. Уже потом он принялся за пейзажи. Рисовал то, что видел. Проселочную дорогу, улицу, березовую рощу. Родной край вдохновляет известного кемеровского художника до сих пор. А вот портреты он почти не пишет: здоровье не позволяет. 

Степан Аристов, художник: «Несмотря на возраст, все равно я имею уголок природы. Я всегда иду туда с удовольствием. Потрудился маленько, походил, этюд пописал». 

Поздравить с юбилеем и посмотреть на лучшие работы художника пришли студенты, родные и друзья. Они уверены: Степан Никонорович — один из самых талантливых сибирских пейзажистов. 

Василий Кравчук, заслуженный художник России: «Мы с ним вместе участвовали в Харбине на выставке в Китае,  китайцам очень понравились его пейзажи. Это была выставка сибирского пейзажа, со всех наших членов сибирского пейзажа он был такой самый обласканный». 

Спокойные тона, золотисто-зеленые оттенки, крупные мазки — для работ кемеровского пейзажиста характерен особенный стиль. Но Степан Аристов не только пишет картины, уже на протяжении сорока лет он передает свой опыт ученикам. 

Светлана Крывда, ученица художника: «Очень отзывчивый, очень тактичный, очень творческий, он всегда очень интересно рассказывает о профессии художника.  У него всегда очень живописные, очень такие легкие, светлые, наполненные воздухом картины» 

Пейзажи и портреты пишут многие художники, но картины Степана Никоноровича поражают своей неповторимостью. Ценители его творчества надеются: известный кемеровский пейзажист еще порадует своими новыми работами.


Д.Платонова, С.Шилов, Кемерово

Тэги: