Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Мацуев выбрал в Кузбассе одаренных юных музыкантов

27 Окт. 2014, 20:00
1013 просмотров

Неделя высокой музыки в Кузбассе. Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева сменил знаменитый пианист Денис Мацуев, концерты которого прошли в выходные в Кемерове. Народный артист России выступил на сцене государственной филармонии с губернаторским симфоническим оркестром и музыкантами фонда «Новые имена». 50 одаренных детей и преподавателей из Кузбасса по его приглашению и личной поддержке Амана Тулеева получили возможность учиться у лучших музыкантов с мировыми именами — профессоров московских творческих вузов

Денис Мацуев в Кузбассе бывает часто, и каждый раз его концерты проходят с неизменным аншлагом. Причем среди слушателей не только представители старшего поколения, но и молодежь,  классическая музыка становится все популярнее. 

Галина Чучук: «Я взяла на сегодня билет и на завтра, потому что люблю его, потому что это человек, которому можно подражать, и который является авторитетом не только среди людей старшего поколения, но и для молодежи, я считаю». 

Анастасия Лю: «Мне очень нравится музыка, я давно хотела услышать Дениса Мацуева, я интересуюсь поступлением в консерваторию,  сейчас стою перед выбором,  куда поступать, хотелось бы услышать представителя московской консерватории». 

Леонид Соболев: «На кого еще идти тогда, если не на Мацуева». 

Вместе со знаменитым пианистом выступают его коллеги:  в зале звучит виолончель, кларнет и скрипка, причем скрипач, концертмейстер лондонского симфонического оркестра Роман Симович, как выясняется прямо на концерте, родом из Кемерова. Его отец Игорь Симович в начале 80-х годов начинал создавать наш симфонический оркестр. Вместе с Денисом Мацуевым в Кузбасс, чтобы прослушать лучших учеников школ искусств, приехали преподаватели московских музыкальных вузов, которые также провели мастер-классы для юных музыкантов. 

Денис Мацуев,  народный артист России: «Кузбасс, безусловно, для меня очень родной, потому что мы тут неоднократно были с нашей командой. Для меня эти приезды, наверное, одно из самых главных — найти юные дарования, искорки, которые мы, безусловно, ждем, и вот это, наверное, самая главная задача любого приезда в регион и, конечно же, личное отношение, личная дружба с вашим губернатором, уникальным политиком, легендарным политиком, который в общем-то в таком сложнейшем регионе столько лет талантливо управляет в непростой истории, в наше непростое время. Человек, который понимает, что культура — это  один из тех канонов, по которым мы должны жить». 

Благодаря поддержке фонда «Новые имена» кузбасские юные таланты получают отличную возможность учиться у лучших профессоров, так же как когда-то сам Денис Мацуев, юный пианист из Иркутска, получил приглашение приехать в Москву. Связи с малой родиной при этом он никогда не терял, и турне по Сибири всегда присутствуют в его гастрольном графике. Теперь Мацуев наверняка будет приезжать еще чаще, ему присвоено звание «Почетный гражданин Кемеровской области» 

10 талантливых юных музыкантов по итогам прослушивания получили именную стипендию Дениса Мацуева и еще один желанный подарок — концерт самого виртуоза, который исполнил произведения Чайковского, Шумана и Рахманинова. А сам Мацуев назвал подарком свою очередную поездку в Кузбасс. О чем и написал на своей страничке в интернете:  «Браво, Кузбасс. Браво, губернатор»


Н.Преловская, С.Шилов, М.Возный,