Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Фестиваль национальных культур

31 Окт. 2014, 20:30
1049 просмотров

На одной сцене украинцы, армяне, татары, русские! В Кемеровском районе сегодня прошёл фестиваль национальных культур. Его посвятили Дню народного единства. В обновлённом Доме культуры посёлка Металлплощадка выступили несколько десятков коллективов. А в фойе состоялась дегустация национальных блюд, все желающие могли попробовать далму, расстегаи и чак-чак.

Даже сценарный план фестиваля национальных культур Кемеровского района написан на разных языках:   русском, украинском, армянском и татарском. В фойе — дегустация национальных блюд:  долма, расстегаи, вареники и чак-чак. Судя по тому, как быстро пустеют тарелки, угощение приготовлено с любовью. В зале  тем временем  звучит народная музыка,  конкурсанты представляют песни, танцы, частушки и даже небольшие театральные композиции. 

Ольга Максименко,  председатель центра украинской культуры: «Эти фестивали сближают, эти фестивали показывают, насколько мы разные, но все мы — единая семья, у нас — одни корни, поэтому дружба, мир, согласие — это основные постулаты, которыми всегда жил наш народ». 

В этом году на фестиваль подано рекордное количество заявок — больше тридцати. Среди участников — представители армянской общины «Урарту», общества немцев «Витергебург», центра украинской культуры «Лелеко» и кемеровского казачьего общества.

Марина Коляденко,  заместитель главы Кемеровского района: «Это традиционный фестиваль, мы уже в этом режиме работаем больше пяти лет, и каждый год отмечаем, что он становится более популярным, более массовым. Отбирали только самых лучших, и это как завершающий этап тех мероприятий, которые проходят в территориях, на местах». 

Сразу после концерта заседает совет по делам национальностей,  творческим коллективам необходима поддержка,  районные власти выделяют деньги на костюмы, инструменты и световое и звуковое оборудование. Результат впечатляет:  зрители в восторге от каждого номера, независимо от того, культуру какого народа представляют самодеятельные артисты.


Н. Преловская, А.Хансанамян