Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Международный музыкальный конкурс открылся в Кемерове

6 Ноя. 2014, 14:41
1608 просмотров

Первый международный конкурс исполнителей на народных инструментах имени нашего земляка Михаила Матренин стартовал в Кемерово. В течение четырех дней члены жюри из ведущих вузов страны будут выбирать лучших балалаечников, домристов и баянистов

С корабля на бал. Сразу с самолета профессорский состав столичных музыкальных вузов, члены жюри встретились с журналистами. Через неделю станут известны первые победители первого международного конкурса в Сибири. Призовой фонд почти 400 тысяч рублей. Из 70 участников лучшие получат ещё и ангажемент. 

Сергей Лукин,  профессор, народный артист России: «Будут организованы гастроли в Санкт-Петербурге, есть договоренность с Москвой, Екатеринбургом, есть договоренность с Нижним Новгородом». 

Елена Пахомова,  заместитель губернатора: «Фонд имени Михаила Афанасьевича Матренина вышел с инициативой, которую поддержал губернатор Аман Гумирович Тулеев о проведении первого международного конкурса именно в Сибири. Во-первых,   Михаил Афанасьевич проработал 45 лет у нас в детской музыкальной школе Осинников. И очень много последователей, его учеников на самом деле несут сейчас флаг кузбасской музыки именно народной музыки по всей стране». 

На открытии конкурса выступали лишь профессионалы. Своего рода мастер-класс. Народные артисты, преподаватели лучших консерваторий страны в сопровождении нашего филармонического ансамбля продемонстрировали, на что способны в умелых руках народные инструменты. Мастера сыграли и классический «Светит месяц» и «Соловья» Алябьева, и даже переложение каприсов Паганини. 

Сергей Большаков, кемеровчанин: «Народная музыка хороша тем, что она для любого человека доступна более, чем классическая. Вы правильно сказали, она задевает самые корни, она заставляет душу плясать или радоваться». 

Лариса Мордовина, кемеровчанка: «Ноги в пляс сами идут. Так и есть на самом деле.

Для любого музыканта аплодисменты зрителя — лучшая награда за творчество. Но ещё приятнее, когда талант и беззаветное служение музыке подкрепляется материально. Все члены жюри первого международного конкурса получили после концерта кузбасские награды. Впереди   сложнейшие 4 дня прослушиваний конкурсантов со всех уголков России.


А.Торопов, И.Лебедев, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: